В геронтологических центрах столицы ветераны вспоминают годы Великой Отечественной войны

В московских геронтологических центрах помощь квалифицированных специалистов получают более 300 участников и детей Великой Отечественной войны. В Геронтологическом центре «Юго-Западный» филиале «Геронтологический центр для ветеранов войны «Коньково» около 75% жителей не понаслышке знают о событиях 1941-1945 годов. В День памяти и скорби они поделились своими воспоминаниями.

В геронтологических центрах столицы ветераны вспоминают годы Великой Отечественной войны
© Вечерняя Москва

Общение о прошлом — это не только возможность узнать о важных исторических событиях, но и полезная практика, которую используют в своей работе психологи. Терапия воспоминаниями помогает людям старшего возраста улучшить психоэмоциональное состояние, повысить самооценку и уверенность в себе. В памятные дни в Геронтологическом центре «Юго-Западный» филиале "Геронтологический центр для ветеранов войны «Коньково» традиционно проходят встречи ветеранов со школьниками и возложение цветов. Жители делятся воспоминаниями о событиях, очевидцами которых стали.

Антонина Григорьевна Попова родилась в Мордовии в трудовой крестьянской семье. По окончании 9 классов Тоня переехала в Москву, где поступила в медучилище при больнице им. Остроумова. В 1942 году, получив образование, девушка вместе со своей подругой Тасей добровольно отправилась на фронт. Медсестер не хватало, и просьба бойких девушек была удовлетворена. Более того, у Тони уже был опыт: в период обучения она подрабатывала медсестрой и санитаркой.

В составе передвижного госпиталя девушка участвовала в ожесточенных боях под Ленинградом, затем в сражениях в районах Курской дуги, городов Корсунь-Шевченковский, Золотоноша, Черкассы, при форсировании Днепра. Через золотые руки Тони прошли тысячи бойцов, большинство из которых вернулись в строй. В знак благодарности и признательности, раненые часто посвящали молодой красавице стихи. На фронте Тоня освоила методику и практику лечения в боевых условиях тяжелораненых, обожженных танкистов, солдат, заболевших инфекционными болезнями. А вскоре пришло траурное известие от родных.

«Мама сообщила о смерти отца. Он ушел на фронт в начале войны, а 6 апреля 1944 года погиб под Ленинградом. Тогда всю душу старалась вложить в спасение моих пациентов», - рассказывает Антонина Григорьевна Попова, жительница Геронтологического центра для ветеранов войны «Коньково».

Медсестра Антонина Попова прошла Украину, Румынию, Бессарабию, Польшу, Германию. После Победы была переведена в медсанбат 23-й дивизии. Женщина была назначена помощником санитарного врача, руководила партийной организацией железнодорожной поликлиники. Позже девушка вышла замуж за военного строителя и объездила с ним юг страны, а затем пара обосновалась в Подмосковье.

При активном участии Антонины Григорьевны был создан, укомплектован персоналом и оснащен медицинским оборудованием здравпункт при военной части, в котором она трудилась старшей медсестрой три десятка лет.

За высококвалифицированную работу и проявленную самоотверженность Антонина Григорьевна награждена орденом и 16-ю медалями.

Супруги Ася Николаевна и Михаил Андреевич Смолько выросли в одном дворе. Долгое время общались как приятели, романтические отношения у них завязались уже позже. Когда началась война, они были совсем еще юными: Михаилу Андреевичу было 12 лет, Асе Николаевне – 13.

— Донецк стали бомбить в 10 вечера 31 августа 1941 года. А я только портфельчик приготовила, чтоб 1 сентября в школу пойти. Мама моя на улице была и видела, как самолет прилетел. Целились в подстанцию, но ошиблись. Бросили бомбу на мирных людей, — вспоминает Ася Николаевна.

В тот день погибли 30 человек. Маленький Миша получил ранение в ногу. Ася и ее мама собрали свои пожитки и уехали в другой район к старшей сестре матери. Есть было нечего. Меняли одежду на еду.

— У мамы за всю жизнь были одни модельные туфли красивые. Мы их продали и купили козочку, которая нас кормила, — добавила Ася Николаевна.

Брата женщины Михаила Андреевича во время войны отправили в Германию, сестра убежала в деревню. Отец работал на немецких токарных станках.

— Отец приносил детали и говорил мне прятать их в сарай. Я так и делал. Однажды к нам пришла группа людей с немцем. Они пытали отца, требовали детали. Он ничего не сказал. Тогда немец схватил его и ударил головой о стену. Так отца убили на моих глазах. А когда мать выскочила, они и ее покалечили, — поделился Михаил Андреевич.

Маленький Миша стал единственным кормильцем в семье. Он работал на заводе, изготавливал детали для орудий, самолетов и танков.

После войны Михаил Андреевич учился в физкультурном техникуме, ночью продолжал трудиться на заводе. Зарплату всегда отдавал матери.

— Оказалось, что она эти деньги откладывала. И позже купила мне мотоцикл. Я ведь много передвигался, и нужно было все успевать, — с улыбкой рассказывает ветеран.

Позже Михаил Андреевич стал заслуженным работником физкультуры и спорта СССР. Он имеет высокие достижения по тяжелой атлетике и спортивной гимнастике.

Ася Николаевна всегда была активной, училась на отлично, ходила в балетную школу, состояла в комсомольской организации. Когда война закончилась, девушка вместе с матерью вернулись в родной город. Ася много времени посвящала учебе и достигла профессиональных успехов: в ее послужном списке работа секретарем в Управлении министерства юстиции и завканцелярии.

Позже Ася Николаевна и Михаил Андреевич расписались. Почти 70 лет супруги живут вместе и заботятся друг о друге.

В геронтологическом центре ветераны занимаются с инструктором ЛФК, посещают занятия с психологами и культурно-досуговые мероприятия. Сотрудники ежедневно дарят им свою заботу и внимание, помогают поддерживать психологическое и физическое здоровье.

В Москве работают 8 геронтологических центров с филиалами, где квалифицированные специалисты обеспечивают качественный уход и помощь пожилым людям. Получить консультацию по вопросам получения путевки в соцучреждение можно круглосуточно по телефону горячей линии Координационного центра по вопросам стационарного социального обслуживания в городе Москве: 8 (495) 276-11-55. Обращения также принимаются по электронной почте: socialdom@mos.ru.