Войти в почту

Дачные войны: пять причин, по которым ругаются соседи, и как решить спор по закону

Дачные войны: пять причин, по которым ругаются соседи, и как решить спор по закону
© Вечерняя Москва

Очень часто на дачных участках между соседями по разным причинам возникают споры: у кого-то на территории вырос борщевик, который отравляет буквально всю растительность в округе, а владелец не спешит его устранять. Либо сосед установил уличный туалет аккурат возле вашего дома, что тоже доставляет дискомфорт. Кто прав, а кто виноват в таких ситуациях, на чьей стороне закон — в материале «Вечерней Москвы».

Шум и гам

`ак работает закон о тишине в 2023 году в и области: правила, штрафы и куда стоит жаловаться

В топ жалоб москвичей, уезжающих из мегаполиса в надежде отдохнуть, можно включить шумных соседей, которые любят послушать громко музыку или покричать. По словам юриста по гражданским вопросам , в закон о тишине распространяется и на дачные участки.

— Шуметь запрещено с 21:00 до 08:00 в будни, с 22:00 до 10:00 в выходные и с 13:00 до 15:00 в любой день, — перечислил специалист.

В случае если соседи нарушают закон, следует смело звонить в правоохранительные органы, считает юрист.

— Эксперты замерят уровень шума специальным инструментом. В случае превышения допустимых норм нарушителям придется заплатить штраф до пяти тысяч рублей, — подчеркнул Никитин.

Борщевик раздора

Весной текущего года в РФ начали действовать новые правила относительно борщевика Сосновского, напомнил эксперт. Следовательно, если дачник не избавится от сорняка, ему придется заплатить штраф не менее пяти тысяч рублей.

— В любом случае, если борщевик вырос на участке соседа, а он уверяет, что это уже ваша территория и вам придется бороться с сорняком, объясните, что такая схема больше не работает. Ведь растение распространяется очень быстро, и если каждый из вас будет тратить время на выяснения того, кому принадлежит «трава», то штраф придется платить обоим, — объяснил Никитин.

Он также рассказал, что делать, если сорняк действительно вырос на чужом участке, а соседи не хотят с ним бороться.

— Разумеется, вы не вправе хозяйничать на чужой земле, но вы можете обратиться с письменным заявлением во все органы, которые отвечают за порядок на территории вашего садового товарищества. Это могут быть администрация муниципалитета, пожарная инспекция и иные инстанции. В сообщении следует указать адрес участка, где вырос борщевик, и сообщить, что земля используется не по назначению, — уточнил эксперт.

В свою очередь контролирующие органы и чиновники должны отреагировать и направить соседу предписание об устранении нарушений. Если реакции от соседей снова не последует, то на них наложат штраф, добавил юрист.

Дереву тут не место

Распространенная картина: соседское дерево затеняет ваш участок, из-за чего ваши драгоценные посадки недополучают тепла и плохо растут. По словам Никитина, данный вопрос является непростым, ведь именно садовое товарищество нередко устанавливает правила посадки тех или иных деревьев.

— Например, есть минимальные расстояния до границы соседнего участка в садовых, дачных товариществах: от стволов высокорослых деревьев — четыре метра, среднерослых — два, а от кустарника — метр. Отталкиваясь от этой схемы, можно понять, в каком случае дерево соседа действительно стоит в неправильном месте. И если выяснится, что ему «там не место», то можно обязать соседа спилить насаждение. Правда, через суд. Такая практика имеется и вполне эффективна, — ответил юрист.

Очень часто соседи перестают ухаживать за деревьями на своем участке, и они начинают болеть, погибают, в результате возникает опасность того, что какое-то из растений со дня на день рухнет на ваш участок, так как сосед не спилил его вовремя.

— Есть такое понятие, как бремя содержания. То есть когда собственник (в данном случае — дерева) обязан поддерживать имущество в надлежащем состоянии, и он несет за это полную ответственность, — пояснил эксперт.

Туалет рядом с соседским домом

А некоторые дачники сталкиваются с иной проблемой: соседи вплотную к забору строят туалет, что, естественно, доставляет жильцам дискомфорт, на который не так просто перестать обращать внимание. Однако юрист успокоил: соседи, возводя любые нежилые постройки ближе чем на один метр к соседскому забору, нарушают закон.

— Согласно Градостроительному кодексу РФ, для жилых строений от границ участка соседей отступают три метра, для хозяйственных построек, нежилых строений, бань, гаражей, беседок нужно отступить один метр, — разъяснил Никитин.

Власть захватывают сорняки

Нередко соседи по даче запускают свой участок, позволяют сорнякам захватить всю власть на их территории. Казалось бы, что тут такого: зарос участок — и зарос. Однако совсем иные эмоции возникают, когда сорняки с этой территории начинают переходить на вашу землю.

Кроме того, если на протяжении всего дачного сезона ваши нерадивые соседи отказываются облагораживать землю, она зарастает высокой травой, которая в жаркий сезон высыхает и становится пожароопасной. В таком случае у них могут возникнуть серьезные проблемы, рассказал юрист.

рассказала, как подготовить огород к лету

— Есть несколько способов решить проблему: пообщаться с соседями, уговорить их очистить территорию от сорняков. Если это не поможет, вы вправе обратиться в службу пожарного надзора для составления акта, в котором должны указать, что соседский участок заброшен и представляет опасность для всего садоводческого некоммерческого товарищества (СНТ). Данный документ нужно сохранить на случай судебных разбирательств, — предупредил Никитин.

Иной вариант решения проблемы — обращение к специалистам земельного контроля. Если земля на протяжении трех лет не обрабатывается и не используется, это считается нецелевым использованием земельного участка и подразумевает штрафные санкции в размере 50 тысяч рублей, добавил специалист.