Под Волгоградом отработали алгоритм тушения крупных ландшафтных пожаров

Готовность региональной системы по ликвидации ЧС к пожароопасному сезону проверяют ежегодно. 19 мая на площадке авиационно-спортивного клуба им. А. М. Числова «Юный Ястреб» перед учениями состоялся смотр новой и действующей техники, находящейся в арсенале экстренных служб. Экспозицию осмотрел губернатор Андрей Бочаров.

Под Волгоградом отработали алгоритм тушения крупных ландшафтных пожаров
© Волгоградская правда

Предупредить легче, чем тушить

По итогам 2022 года Волгоградская область добилась 100%-ного прикрытия территорий от огня. За 9 лет плотной работы по совершенствованию противопожарной службы ее мощность увеличена вдвое: сейчас в регионе действует 120 подразделений, 1710 сотрудников, 252 единиц основной пожарной техники. Службу перевели с муниципального финансирования на региональное, усилили профилактическую и разъяснительную работу. 

– Решить задачу по обеспечению комплексной безопасности жителей региона в сложных погодных условиях, в жаркий летний период, при серьезной ветровой нагрузке и многих других факторах нам помогает наличие современной техники, оборудования, обученного личного состава, – отметил глава региона.

Серьезное оснащение получают в том числе муниципальные образования: сельским поселениям ежегодно поставляют комплекты с навесным оборудованием, с помощью которых вокруг населенных пунктов, вдоль дорог и лесополос производится опашка, создаются минерализованные полосы. Тракторы также оснащены цистернами для воды, что позволяет начать ликвидацию возгорания до прибытия пожарных расчетов.

– В настоящее время сельские поселения получили более 200 комплектов, сегодня передаем еще 50, – сообщил глава региона. – Они показали свою эффективность в борьбе с пожарами, также трактора могут использоваться и для решения хозяйственных задач. В течение ближайших 2-3 лет такими комплектами будет обеспечено каждое поселение Волгоградской области. Мы приняли решение и в настоящее время укомплектовали наши резервы необходимым оборудованием и снаряжением, в том числе палаточным лагерем на размещение порядка 1000 человек.

Он представляет собой 7 прицепов грузоподъемностью 6 тонн – каждый перевозится автомобилем КамАЗ. Лагерь при необходимости можно оперативно доставить и смонтировать в любом месте. ПВР обеспечен для всесезонного проживания людей: каркасные палатки, мебель, средства отопления, освещения, организации быта, включая постельное белье и полотенца.

Главы сельских поселений положительно оценивают губернаторскую программу оснащения противопожарной техникой. Во Фрунзенском сельском поселении Среднеахтубинского района с помощью трактора делают минерализованные полосы и косят сухостой. 

– Мы уделяем комплексное внимание вопросам противопожарной безопасности, проводим подворовые обходы с выдачей памяток, рейды, – рассказывает замглавы администрации поселения Александр Юров. – В случае необходимости в тушении будут задействованы весь арсенал спецтехники, а также силы добровольной пожарной дружины.

Противопожарную службу усилят

Следующим этапом совершенствования противопожарной службы региона станет создание 4 межрайонных подразделений для борьбы с ЧС: в Урюпинске, Калачевском, Городищенском и Николаевском районах. 

– Эти центры реагирования будут обеспечены современной техникой и укомплектованы личным составом, что позволит нам более оперативно решать задачи, построить их мы намерены в течение трех ближайших лет, – заявил Андрей Бочаров. – Средства на их создание заложены в областном бюджете.

После смотра состоялись учебно-практические учения, их координировал губернатор. По легенде крупный пожар, захвативший населенный пункт, произошел в Среднеахтубинском районе. Возгорание на площади 25 га было потушено силами и средствами Государственной противопожарной службы, мобильной группировки тушения пожара территориального пожарно-спасательного гарнизона Волгоградской области, десантниками «Юного Ястреба». Кроме того, в ходе учений спасатели отработали алгоритм действий по оказанию помощи рыбакам, которые оказались за бортом моторной лодки.

Горячий сезон

С 1 апреля в Волгоградской области действует особый противопожарный период, все силы работают в режиме повышенной готовности. В этом году количество возгораний заметно ниже, но профильные службы не расслабляются. 

– По состоянию на 18 мая 2023 года на территории области зарегистрировано 742 ландшафтных пожара, что на 44% меньше показателя прошлого года, – доложил начальник ГУ МЧС России по Волгоградской области, генерал-майор Николай Любавин. – Количество пожаров, связанных с горением сухой растительности, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, снизилось на 45%, горение мусора – на 15%. С начала текущего года пожаров на территории лесного фонда не зарегистрировано.

Глава области отметил, что, несмотря на снижение общего количества пожаров и возгораний в текущем году, в преддверии летнего сезона необходимо решить ряд дополнительных задач по обеспечению комплексной безопасности. Особое внимание в этом плане будет уделено детским оздоровительным лагерям, базам отдыха, водным объектам, а также усилению профилактической и разъяснительной работы с населением.

– Самое главное – это профилактика и предупреждение, – подчеркнул губернатор. – Хочу обратиться к жителям региона: соблюдение правил пожарной безопасности – обязательное и неукоснительное требование для каждого человека. Подавляющее число случаев возгорания сегодня имеют человеческий фактор. Из-за безответственного отношения страдают и гибнут люди, наносится серьезный материальный ущерб. Поэтому обеспечение комплексной безопасности – наша общая задача, к которой должны подключаться не только специализированные службы, но и общество.

Добавим, что проведение учебно-практических сборов помогает на практике отработать алгоритм действий при ЧС и в случае возникновения происшествия природного или техногенного характера действовать оперативно, сводя к минимуму число жертв и разрушений. Так, в ноябре 2022 года по распоряжению губернатора в Волгоградской области прошли учения по гражданской обороне, успешно отработаны два сценария ЧС: воздушная и химическая угроза. Летом 2022-го спасатели тренировались в ликвидации последствий разлива цистерны с нефтепродуктами, еще ранее проводились учения по предупреждению техногенной катастрофы.