Войти в почту

Ученый УрО РАН Григорьев: низовые пожары помогают уничтожить ненужный мусор в лесу

Благодаря низовым пожарам, которые проходят в лесах , природа очищает себя от ненужного мусора. Однако верховые пожары уничтожают деревья и фауну, что отрицательно сказывается на состоянии природы в целом. Об этом заявил старший научный сотрудник лаборатории геоинформационных технологий Института экологии растений и животных УрО , кандидат сельскохозяйственных наук .

Ученый УрО РАН Григорьев: низовые пожары помогают уничтожить ненужный мусор в лесу
© Ura.Ru

«Смотря какой пожар: есть беглый низовой, который только ветошь и опавшую хвою сжигает, а есть верховые пожары, после прохождения которых все погибает, а на восстановление деревьев уходит больше 100 лет. Вообще, пожар нужен лесу, потому что некоторые виды сосен не возобновляются [без возгорания]», — заявил Григорьев в пресс-центре ТАСС.

Ученый привел в качестве примера сосняк-беломошник, возле которого образуется толстая подушка лишайникового покрова, куда падают семена сосны. «Когда у них прорастают корни, они не могут через эту подушку пробиться и погибают. А если прошел пожар, лишайники сгорели — пошло возобновление [деревьев]», — пояснил кандидат сельскохозяйственных наук.

Пожары в Свердловской области бушуют последний месяц. Основная причина лесных пожаров, которые начались в конце апреля в Свердловской области, — человеческий фактор.

Подпишитесь на URA.RU в Telegram! Наш канал следит за всем миром и рассказывает, что пишут о России за рубежом. Наши подписчики узнают о мировых сенсациях первыми!

Коротко о главных событиях спецоперации и не только - в одном письме. Подписывайтесь на нашу ежедневную рассылку! Подписаться.