Войти в почту

Минобороны к 9 Мая запустило проект о семьях, в которых несколько братьев уходили на войну

, 8 мая. /ТАСС/. открыло на своем сайте раздел "Родина позвала на защиту своих сыновей", посвященный семьям, в которых сразу несколько человек уходили на фронт во время Великой Отечественной войны. Об этом сообщили журналистам в военном ведомстве в понедельник.

Минобороны к 9 Мая запустило проект о семьях, в которых несколько братьев уходили на войну
© ТАСС

"К 78-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов Минобороны России запускает историко-познавательный проект "Родина позвала на защиту своих сыновей". В разделе опубликованы документы из фондов ЦАМО (Центральный архив Минобороны - прим. ТАСС) РФ, включая наградные материалы на братьев-героев Бекмурзовых, Гадзановых, Володичкиных, Лысенко, Мункаевых, Степановых, Куприяновых, Фроловых и др.", - отметили в ведомстве.

В министерстве добавили, что во время Великой Отечественной войны сразу несколько братьев из многодетных семей один за другим отправлялись на фронт. Многие из них получили награды за проявленные мужество и героизм.

"Публикация архивных материалов из фондов ЦАМО РФ о героизме советских воинов - братьев из многодетных семей направлена на сохранение исторической национальной памяти о великом подвиге народов Советского Союза, победивших нацизм и фашистскую ", - подчеркнули в ведомстве.

Братья Степановы

Среди представленных документов - наградные материалы братьев Степановых. В  установлен памятник их матери Епистинии Федоровне, образ которой также запечатлен на гербе Тишевского района. С историей семьи можно ознакомиться в местном музее.

Из девяти сыновей Епистинии Степановой с войны вернулся только один — Николай. Младший, Александр, был представлен к званию Героя Советского Союза за отражение контратаки немецко-фашистских захватчиков, которые перешли в контратаку после того, как рота Степанова переправилась без потерь через Днепр.

"Тов. Степанов продолжает в упор расстреливать наседающего врага из личного оружия. Уже свыше 15 солдат и офицеров убиты. Патроны кончились. Враг наседает, тогда Степанов погибает от взрыва собственной гранаты. Вместе с ним гибнет группа фашистских мерзавцев", - говорится в наградном листе, представленном в разделе.

Его братья Федор, Иван, Илья и Павел погибли на полях сражений, Филипп - в плену. Другой брат, Василий, бежал из плена, но был вновь пойман и в 1943 году расстрелян в немецкой тюрьме, говорится в документах, размещенных в проекте.

Братья Гадзановы

В разделе представлена информация о братьях из североосетинской семьи Газдановых. Дзарахмет, Магомед, Махарбек, Созрико, Хаджисмел, Хасанбек и Шамиль не вернулись с войны.

В документах описаны подвиги погибшего при освобождении Латвийской ССР Шамиля Газданова, который был награжден двумя орденами "Красная Звезда", орденами Отечественной войны I и II степеней.

"Исключительное мужество и отвагу проявил товарищ Газданов в боях за освобождение низовьев Кубани от немецко-фашистских оккупантов. В бою за хутора Ново-Михайловский, Ново-Покровский и высоту 188,7 Варениновского района Краснодарского края 20-22 сентября 1943 года взвод под командованием тов. Газданова уничтожил пять станковых пулеметов противника, гранатомет и более 20 фашистов, подавил огонь восьми огневых точек противника. Все время боев взвод под командованием Газданова находился в боевых порядках стрелковых рот, ведя огонь по противнику с коротких дистанций. В бою за высоту 188,7 тов. Газданов, выкатив орудие на открытую огневую позицию, с дистанции 150 м лично сам из орудия уничтожил гранатомет с двумя солдатами и трех наблюдателей-сигналировщиков", - говорится в одном из наградных листов.

Семья Газдановых стала прообразом памятника, установленного недалеко от села Дзуарикау. На нем запечатлена скорбящая женщина (мать братьев) и семь журавлей, устремившихся в небо. "Считается, что именно образ этого памятника лег в основу стихотворения "Журавли" дагестанского поэта , которое впоследствии превратилось в одноименную не менее знаменитую песню на музыку ", - отметили в Минобороны России.

Семья

Проект также знакомит с историей семьи Лысенко из Черкасской области Украинской ССР. На фронт ушли десять братьев - Феодосий, Петр, Иван, Василий, Михаил, Степан, Николай, Павел, Андрей и . Все они вернулись с войны живыми.

Максим Лысенко за проявленный героизм был награжден орденами "Красная Звезда" и Славы III. Он прошел Корсунский котел, попал в плен, бежал, а с 1944 года вновь был на передовой. В бою под Яссами Максим встретил в окопе брата Феодосия.

В одном из сражений Ясско-Кишиневской операции "первым ворвался в траншеи противника, броском гранаты уничтожил шесть румынских солдат, а затем пулеметным огнем по отступающему противнику уничтожил до взвода пехоты", говорится в наградном листе.

Александр Лысенко расписался на стене немецкого Рейхстага. Он был награжден медалями "За отвагу", "За освобождение ", "За победу над Германией". "Под сильным ружейно-пулеметным, минометным огнем противника, обеспечил бесперебойную связь между батареей и командиром дивизиона, устранив на линии связи более пяти порывов. Личной отвагой воодушевлял свое отделение на выполнение поставленной задачи", - говорится в приказе о его награждении.

Матери братьев Лысенко Евдокии Даниловне присвоили звание Матери-героини.

В разделе также содержатся документы о других семьях, которые совершили подвиги во время Великой Отечественной войны. Среди них — подвиги сыновей семьи Володичкиных из , Бекмурзовых из Северной Осетии, Фроловых, большинство братьев которых защищали , и других.