Если нужен постоянный уход: как живется в современных домах престарелых в России

Пожилые люди иногда нуждаются в постоянном уходе и контроле, а у детей и внуков не всегда есть возможность уделить им должное внимание. Обеспечить достойную жизнь и по необходимости внимание медиков могут в специализированных домах-интернатах — в России с 2019 года реализуют программу по строительству современных стационаров социального обслуживания. 

Если нужен постоянный уход: как живется в современных домах престарелых в России
© ТАСС

Рассказываем, какие условия в новых учреждениях, какие документы нужны для оформления и как себя чувствуют постояльцы.

Отношение к домам престарелых

В России сегодня сохраняется неоднозначное отношение к гериатрическим пансионатам и специализированным учреждениям по уходу за пожилыми. Каждый второй опрошенный россиянин (48%) считает, что помещать своих пожилых родственников, которым требуется уход, в дом престарелых недопустимо. При этом 5% респондентов считают это допустимым, и еще 42% положительно относятся к проживанию пожилых родственников в стационаре, если учреждение предлагает качественный уход. Об этом свидетельствуют результаты опроса Аналитического центра НАФИ, который провели в апреле специально для ТАСС. Оставшиеся 5% респондентов затруднились с ответом.

Есть много причин недоверия россиян к специализированным учреждениям, рассказала ТАСС руководитель исследовательских проектов Аналитического центра НАФИ Алсу Гараева. Среди них: традиция совместного проживания членов одной семьи, неразвитость рынка таких услуг, негативная репутация у ряда стационаров и стереотипные представления об аморальности переезда родственника в дом престарелых.

"Между тем сегодня 47% россиян считают размещение близких в специализированных учреждениях допустимым в первую очередь тогда, когда это учреждение предоставляет качественный уход. Однако для перехода из допустимого в реальное намерение обществу еще предстоит проделать большой путь", — считает Гараева. 

По ее мнению, рынок таких услуг должен стать более конкурентным и прозрачным, сеть учреждений должна покрывать всю страну, и главное — должен произойти сдвиг в общественном сознании. "Должно укрепиться понимание, что передать уход за родственником специалистам — это не шаг, о котором стыдно подумать, а достойное продолжение жизненного пути близкого человека в лучших для него условиях", — подытожила эксперт.

Достойные условия жизни

Чтобы предоставить более комфортные условия для проживания в домах престарелых, в России реализуют федеральный проект "Старшее поколение" в рамках нацпроекта "Демография". Как сообщили ТАСС в Минтруде РФ, с 2019 года по программе построили 39 современных стационаров социального обслуживания для пожилых и инвалидов на 3 883 места и выделили на это более 10 млрд рублей.

Одним из участников проекта стал государственный дом-интернат для граждан пожилого возраста и инвалидов "Ботанический" в Красноярске. Там построили новый корпус на 100 мест, который заработал в январе 2023 года. Благодаря этому учреждение теперь может принять вдвое больше постояльцев. В новом здании в стандартной комнате на одного или двух человек установлены многофункциональные кровати, холодильник, мягкие кресла и телевизор. Также предусмотрены отдельный санузел и душ. Для пожилых и инвалидов, которые там живут, открыты зал лечебной физкультуры, читальный зал, массажный кабинет, компьютерный класс и комната музыки. 

"Еще есть конференц-зал, там мы проводим культурные мероприятия, когда к нам приезжают ансамбли, и концерты, чтобы социализировать и адаптировать подопечных. Есть кухни-гостиные, где постояльцы могут посмотреть и обсудить фильмы. В новом корпусе мощная охранно-пожарная сигнализация, система вентиляции. Еще есть огромная серверная, которая позволяет доставить интернет в любую точку учреждения, потому что у нас все телевизоры работают с интернетом", — рассказала ТАСС директор дома-интерната "Ботанический" Юлия Полищук.

Она пояснила, что за некоторыми пожилыми людьми нужен постоянный присмотр, поэтому помощь должна быть квалифицированной. В условиях стационара специалисты оказывают ее более грамотно и качественно. 

"Большинство молодых работают, а если их пожилой родственник маломобилен, он может нечаянно причинить себе вред, пока никого нет дома, — что-то включить, забыть, уйти и даже потеряться, — отметила Полищук. — Могут быть различные причины для размещения пожилого в стационаре: у кого-то ветхое жилье, за кем-то некому ухаживать, кто-то инвалид, а кто-то уже сам пенсионер, и у него еще родители живы, за которыми тоже нужно присматривать".

Жители дома-интерната

79-летний Андрей Григоренко живет здесь с начала апреля. Уточнил, что узнал об этом доме-интернате еще на этапе строительства и просил, чтобы его определили именно сюда. "Жена полтора года назад умерла, сейчас прихожу в себя постепенно. Еще и два инсульта было, память нарушилась, — поделился Андрей Афанасьевич. — А тут такая красота, такой красивый лес. Сейчас потеплеет, на улице будет сухо, буду гулять во дворе. С соседом вот подружились".

Соседа зовут Анатолий Романович, их комнаты расположены в одном блоке. Анатолию 85 лет, и до того, как поселиться в "Ботаническом", пенсионер временно жил в психоневрологическом диспансере. Рассказывает, что там его условия не устраивали, а тут постоялец всем доволен.

"Мне здесь все нравится: и питание хорошее, и люди, и персонал, и то, что родственники могут прийти. Процесс быстрый: как только дочка приезжает, сразу записывается и приходит", — отметил он.

По словам Полищук, доступ в учреждение для родственников, опекунов, попечителей и представителей РПЦ свободный. Более того, родственники могут брать своих близких домой на время отпуска или, например, на праздники.

Для 82-летней Валентины Безруковой одной из причин поселиться в доме-интернате стали стесненные жилищные условия. "Сын забрал меня из Харькова к себе в Красноярск. У него комната маленькая, места не хватает нам двоим, на раскладушке спать неудобно. Поэтому пошла в соцзащиту, чтобы попасть сюда. В этом доме-интернате очень нравится", — рассказала пенсионерка.

Как попасть и сколько стоит

"Для того чтобы к нам попасть, надо обратиться в управление социальной защиты по своему району. Человек должен написать заявление о признании его нуждающимся в стационарном обслуживании. Из необходимых документов — различные медицинские справки и акт обследования жилищных условий. После составляется индивидуальная программа предоставления услуг, человек признается нуждающимся и получает путевку", — пояснила директор.

При заселении в дома-интернаты с человеком заключают договор о социальном обслуживании. Как разъяснила Полищук, для каждого человека сумма за проживание будет индивидуальной и зависеть от достатка. 

"Рассчитывается среднедушевой доход, куда включают все доходы человека — пенсия, также это могут вклады в банке и деньги от сдачи квартиры. Стоимость за проживание и оказываемые услуги не должна превышать 75% от среднедушевого дохода этого человека", — уточнила она.

Полищук подчеркнула, что проживающий в любой момент может написать отказ от услуг, если ему что-то не нравится и он хочет вернуться домой. "Мы с человеком беседуем, узнаем, какие есть увлечения, подбираем ему компаньона с похожими интересами. Во время проживания также могут возникнуть конфликты, тогда мы людей расселяем. Еще у нас есть психологи, которые работают с проблемой", — добавила директор.

Медицинский штат таких учреждений достаточно большой: предусмотрено наличие двух врачей-терапевтов, психиатра, инструктора по адаптивной физкультуре, инструктора по лечебной физкультуре, а также среднего и младшего медперсонала. По словам Полищук, с открытием нового корпуса штат был увеличен в три раза, сейчас идет набор новых сотрудников и есть свободные вакансии.

"Губернатор нашего края обещал, что нам выделят средства для обустройства территории. Мы собрали коммерческие предложения для разработки проектно-сметной документации, хотим, чтобы здесь были беседки, волейбольные и баскетбольные площадки. Еще хотим сцену со зрительскими местами и чтобы над ними была крыша на случай дождя", — поделилась планами директор.

Строительство новых домов-интернатов

Как рассказали ТАСС в Минтруде РФ, в ближайшие три года в России планируют построить 50 таких домов-интернатов на 6 316 мест. Новые учреждения предоставляют более комфортные условия для проживания, полную адаптированность к потребностям маломобильных граждан, а также повышенные требования к безопасности зданий.

По последним данным, всего в стране функционирует 1 237 государственных стационарных организаций социального обслуживания на 257,9 тыс. койко-мест. В 2013 году очередь в такие учреждения составляла 16,6 тыс. человек, в 2016 году — 9 тыс., а в 2021 году — уже 3,5 тыс. человек. 

Дарья Шарипова, Виктория Мельникова