Войти в почту

В уральском поселке пожар лишил жилья и работы 600 человек

На вторые сутки после пожара в уральской Сосьве все еще трудно дышать из-за дыма.

В уральском поселке пожар лишил жилья и работы 600 человек
© Российская Газета

Ясный весенний день 25 апреля чуть не стал последним в истории поселка. Пожар, который начался с кучи горбыля возле частной лесопилки, перекинулся на жилые дома и строения лечебно-исправительного учреждения.

- Был сильный ветер, он буквально раздувал пламя клочьями, перекидывал на дома. У нас дома двухэтажные, а во дворах сараи деревянные, им уже лет по 40-50. Они как свечки - только загораются, ветром сдувает. Масштаб очень большой, я такого в своей жизни еще не видел! - признался глава Сосьвинского городского округа . Соседи помогали друг другу выбраться из горящих домов, вынести вещи и в тревоге оглядывались на свое жилье - не подбирается ли к нему огонь.

После почти суток борьбы с огнем с участием вертолетов и специальных поездов пожарным и спасателям удалось остановить распространение пламени, но 114 жилых домов сгорели дотла. Крыши над головой лишились больше 600 человек. К сожалению, два человека не пережили это бедствие, их тела были найдены после разбора завалов.

Пожилая женщина несколько часов считалась пропавшей, на поиски приехала ее дочь - но чуда не произошло. Печи, торчащие на пепелище, - так теперь выглядят целые кварталы Сосьвы.

- Здесь была комната сына, там большой зал, в нем располагалась дочь. Тут вот моя комната, - машет рукой Татьяна над кучей обгорелых кирпичей и бревен. Она надеется построить на пожарище новый дом, рассчитывает на поддержку государства.

Огонь уничтожил постройки на площади около 9000 квадратных метров. В Сосьве живет около 7000 жителей, и получается, что жилья лишился почти каждый десятый. Уцелели здания в центре поселка. Одно из них - ДК, оно и стало центром оказания помощи. Здесь же проходят встречи пострадавших сосьвинцев с представителями власти. Вылетевший на место губернатор сообщил о решении строить в поселке новое жилье взамен сгоревшего. До этого чиновникам пришлось выслушивать упреки сосьвинцев - почему местные власти допустили пожароопасную ситуацию, не отреагировали на жалобы, не приструнили владельцев лесоперерабатывающего предприятия.

Разговор длился больше полутора часов. Люди спрашивали, какими будут новые дома, как будет организована выплата компенсаций, когда восстановят колодцы с питьевой водой. Пока всем пострадавшим выдали по 10 тысяч рублей, дальше вопрос о компенсации ущерба и помощью в строительстве с каждой семьей и каждым домовладением будут решать индивидуально. Глава региона рассказал, что в ближайшее время в Сосьве начнут строить 60-квартирный дом, возведут индивидуальные модульные дома, причем в новое жилье можно будет заехать уже в октябре. Из резервного фонда областного правительства выделят 95 миллионов рублей для выплат погорельцам, каждого из них обеспечат временным жильем, одеждой, лекарствами и продуктами. Пока решаются вопросы с жильем, детей постарше отправят в летние лагеря, младшие вместе с матерями разместятся в санаториях. В поселке организовали палаточный лагерь, но никто из погорельцев в нем не поселился. Всех приютили родные и близкие.

Тем временем представители ОВД оперативно организовали передвижной пункт, чтобы помочь сосьвинцам быстро восстановить сгоревшие документы. Энергетики занимаются восстановлением поврежденных электросетей - сейчас от света отключено несколько кварталов. В поселок привезли первую гуманитарную помощь, пункты ее сбора открыли несколько общественных организаций в , Серове, других городах области.

Для выплат погорельцам выделят 95 миллионов рублей, каждого обеспечат временным жильем, одеждой, лекарствами и продуктами

- Наша задача - оперативно принять меры для того, чтобы ликвидировать последствия пожара, восстановить системы жизнеобеспечения Сосьвы, помочь людям с жильем, документами, медицинским обеспечением, выплатить компенсации за утраченное имущество. Одним словом, необходимо как можно быстрее вернуть Сосьву к привычному режиму жизни, - заявил губернатор.

- Какая помощь вам сейчас нужна? - спрашивает жительницу Сосьвы наша коллега с Областного телевидения Софья Чугайнова.

- Лично мне никакая. Я лишилась работы, - отвечает женщина. Вместе с ней потеряли источник заработка десятки сосьвинцев - пламя поглотило корпуса лечебно-исправительного учреждения, которое в этом поселке считается градообразующим. Более двухсот заключенных, в том числе больных туберкулезом, эвакуировали и разместили в специализированных учреждениях области. Своим работникам, даже бывшим, руководство пообещало выплатить по 300 тысяч рублей и помочь с жильем. Обещания восстановить в Сосьве ЛИУ-23 тоже прозвучали, но принятых на этот счет решений пока нет.

Что делать дальше в сложной ситуации, которая сложилась в поселке, руководители региона планомерно разбираются. Другим вечным вопросом - кто виноват - задаются сотрудники правоохранительных органов. Пока возбуждено два уголовных дела - по поводу халатности (ст. 293 УК РФ) и по факту причинения смерти по неосторожности (ст. 109 УК РФ). В прессе появились сообщения о том, что владелец частной лесопилки, с территории которой начался огонь, скрылся в неизвестном направлении.

Тем временем

Вода уходит из-под ног

В Прикамье социальные сети заполнены снимками и видео, поразившими пермяков. Вода ушла от берегов Камского водохранилища на сотни метров, оставив после себя настоящую пустыню. Что, по прогнозам ученых, может привести к большим пожарам нынешним летом.

Еще месяц назад в активно готовились к половодью, а сейчас выяснилось, что его не будет. Трудно себе представить, чтобы в конце апреля, когда реки обычно переполнены водой, можно было бы наблюдать пустынные обезвоженные заливы, напоминающие африканские пейзажи.

- Вот здесь я рыбу ловил в прошлом году, причем глубина была приличной, - показывает фотографии верхней Камы березниковец . - А сейчас вода ушла в русло. Не помню такого весной.

Такая же ситуация по всему Камскому водохранилищу. От широких заливов остались небольшие речки - Обва, Косьва, Иньва. Еще более сильное маловодье наблюдается на восточном склоне Уральских гор. Графики наблюдений показывают аномально низкий для конца апреля уровень воды во многих реках. Больше чем на метр ниже обычного вода в Исети, на глазах мелеют Тура и Урал. В Камском водохранилище сейчас уровень воды ниже среднемноголетнего почти на полтора метра.

- На самом деле уровень бывал и ниже, но аномальность ситуации заключается в том, что большая часть снега и льда в бассейне водохранилища уже растаяла, - говорит , доктор географических наук, доцент географического факультета Пермского государственного национального исследовательского университета.

Причиной аномально низкого уровня воды в реках стал накопленный за последние годы дефицит осадков. Например, лето 2021 и 2022 годов было жарким и сухим, а в 2022 году сухой была также и осень. И в результате вода впитывается в сухую почву, уходит в подземные горизонты, вместо того чтобы поступать в реки.

Ученые-гидрологи сейчас изучают сложившуюся обстановку.

- Вероятнее всего, мы наблюдаем сейчас начало цикла маловодья. Такие явления длятся обычно 30-40 лет, -говорит доцент кафедры водного хозяйства Уральского федерального университета .

Низкий уровень воды в реках вызывает тревогу не случайно. Ведь при этом возрастает опасность пожаров тех же торфяных болот, например. Появятся проблемы и на водозаборах, питающих как населенные пункты, так и предприятия. Дмитрий Клименко предположил, что города, расположенные на восточном склоне Уральских гор, могут столкнуться с нехваткой воды.Важный выход из ситуации, по мнению ученых, заключается в сохранении лесов на водосборных площадях рек. Именно лес является хранителем вод.

Подготовил , "Российская газета",

Между тем

Из-за сильного пожара в , который начался вчера вечером в деревне Логоушка, на территории и Кетовского муниципального округа введен режим ЧС.

Один человек погиб, жители трех населенных пунктов и пациенты Сычевского психоневрологического интерната (около 200 человек) эвакуированы и поселены в пунктах временного размещения.

По данным на 22 часа, огнем было охвачено более 90 домов и строений. Несколько населенных пунктов удалось отстоять. Не запустили пожар на территорию крупного завода "Курганстальмост".

Сначала ландшафтный пожар вспыхнул в Кетовском округе региона, потом пошел дальше. По данным главы региона Вадима Шумкова, в деревне Логоушка выгорела целая улица. На месте работают представители руководства УМВД и СК по Курганской области, в том числе по установлению и задержанию возможно виновных лиц. По рассказам местных жителей, огонь зашел со стороны железной дороги при шквалистом ветре.

- К сожалению, по предварительным данным, есть один погибший, - сообщил в своем Telegram-канале губернатор. - По данным сотрудников полиции, женщина 1935 года рождения была эвакуирована, но вернулась самостоятельно в уже горевший дом за документами.

В регионе уже второй день стоит сухая ветреная погода, поэтому бороться с огнем тяжело. В лесу пламя переходит в верховой пожар. Все силы и техника брошены на его тушение. Привлечены, кроме местных, аэромобильные группировки от Тюменской и Челябинской областей и Уральского учебно-спасательного центра МЧС России, вертолет Ми-8 МЧС России. Местные жители через соцсети мобилизуются и предоставляют личный транспорт, если в нем есть необходимость.

МЧС

Власти приступили к первым денежным выплатам погорельцам на Урале. Кроме того, те, кто потерял жилье, получают гуманитарную помощь. Для распределения гуманитарной помощи в Сосьве создан сортировочный пункт.

В этом вчера убедился глава МЧС России , который прибыл в пострадавший регион.

Министр повстречался с жителями сгоревшего ,

рассказал о мерах поддержки и ответил на вопросы погорельцев.

Глава МЧС отметил: на каждую семью, пострадавшую от пожаров в , будет сформирован паспорт, в котором будет собрана вся информация о членах семьи, утраченном имуществе, а также пожелания по восстановлению пострадавшего жилья.

А ранее глава МЧС Александр Куренков совместно с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым на вертолете облетел населенные пункты, пострадавшие от пожаров. Они оценили степень разрушений жилых домов и инфраструктуры поселков Неустроево, Таежный и Сосьва.

"При облете населенных пунктов хорошо прослеживается, как распространялся огонь и что в местах, где была проведена опашка и уборка сухой растительности, огонь был остановлен", - отметил министр.

Александр Куренков обратил внимание на очень важный факт: каждый житель должен соблюдать меры пожарной безопасности и не забывать об ответственности за несоблюдение этих правил безопасности.

Он подчеркнул, что очистка участков от сухой прошлогодней травы снижает риск быстрого распространения огня.

"Я буду держать этот вопрос на личном контроле и обязательно приеду к вам в ближайшее время, чтобы оценить ход восстановительных работ", - заключил глава МЧС России.

Подготовил