Войти в почту

Когда растает вечная мерзлота

В России решено возродить систему наблюдения за мерзлыми грунтами, которая успешно работала в советское время. Такая необходимость вызвана тревожными сведениями об ускоренном таянии вечной мерзлоты, которое может повлечь деформацию зданий, трубопроводов и других сооружений в Арктике. К 2030 году ущерб от таких аварий может достичь 70 миллиардов рублей. О том, как избежать техногенных катастроф на Севере, выясняла «Парламентская газета».

Когда растает вечная мерзлота
© Парламентская газета

Быстрее всего на Земле теплеет в Арктике

Апокалиптический сценарий одного из фильмов бондианы, где растопленный лазером айсберг вызывает гигантское цунами, вполне может стать реальностью. Причем вмешательство супероружия может и не потребоваться — Арктика и так тает, и делает это угрожающе быстро.

По оценке главного специалиста Центра государственного мониторинга состояния недр , которую он привел на парламентских слушаниях в 11 апреля, сегодня в арктической зоне теплеет в 2-3 раза быстрее, чем где-либо на Земле. «За последние 20-30 лет температура мерзлотных грунтов в Арктике поднялась на 0,5-2 градуса, что увеличило глубину подтаивания до 40-30 сантиметров», — констатирует ученый.

Подобное явление представляет серьезную опасность для зданий и сооружений, находящихся в арктической зоне. «При подтаивании ледяные включения в породе превращаются в воду, и здание в прямом смысле начинает перекашивать. Такие случаи на Севере уже наблюдались. Поэтому строительство в условиях вечной мерзлоты требует особого подхода к безопасности возводимых конструкций. К сожалению, начиная с 90-х годов вся имевшаяся система мониторинга мерзлых грунтов была фактически утрачена»», — рассказал «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики .

Отсутствие данных по наблюдению за мерзлотными грунтами уже привело к ряду тяжелых аварий в северных регионах. В 2016 году из-за подтаивания скотомогильника в произошла вспышка сибирской язвы с человеческими жертвами. В 2020 году случилась масштабная экологическая катастрофа в . Из-за деформации топливного резервуара окружающей природе был нанесен вред на миллионы рублей.

Также в зоне возможных деформаций в Арктике, помимо жилых зданий, находятся автомобильные и железные дороги, мосты и гидротехнические сооружения и 1200 километров нефтепроводов. Всем этим сооружениям, а также проживающим рядом людям сегодня грозит потенциальная опасность техногенной катастрофы. Ученые отмечают, что невнимание к процессам, происходящим в мерзлотных грунтах, представляет собой бомбу замедленного действия. Уже сегодня, по оценкам специалистов, в стадии деформации находятся более 40 процентов всех построенных на Севере зданий и сооружений. «Выход может быть только один: чтобы осваивать Арктику безопасно, необходимо усилить изучение вечной мерзлоты», — считает Владимир Дубровин.

Усилита недостаточно

Понимая важность задачи, в Правительстве разработали поправки в закон об охране окружающей среды. Они поступили в Госдуму и, как ожидается, будут приняты до конца весенней сессии. Предполагается, что до конца 2025 года под эгидой Росгидромета в стране будет создана наблюдательная сеть за грунтами на Крайнем Севере. Для этого, по словам заместителя министра природных ресурсов и экологико, предстоит подключить к мониторингу почв более 140 наблюдательных станций в 19 арктических регионах. «Они будут производить замеры температуры в мерзлотных грунтах на глубине 30 метров», — пояснил замминистра, заверив при этом, что финансирование таких исследовательских работ уже заложено в бюджете.

В самом Росгидромете называют подобные исследования фоновым мониторингом. Его результаты, по мнению чиновников, станут основой для изучения важнейших данных о состоянии вечной мерзлоты. Однако в ходе обсуждения на парламентских слушаниях в Госдуме выяснилось, что не все считают предложенные меры достаточными.

Член-корреспонднаук Михаил Железняк отметил, что наблюдение за температурой почвы, чем собирается заниматься Росгидромет, далеко не единственный фактор в определении изменений в мерзлотных грунтах. «Нужно наблюдение криогенных процессов, их прогноз и сопоставление данных с состоянием зданий и сооружений. То есть речь идет уже не просто о фоновом, а об обязательном геотехническом мониторинге. При этом результаты анализа фонового и геотехнического мониторинга должны сводиться в единую систему», — считает академик. 

Он считает, что одних усилий сотрудников Росгидромета для такой задачи недостаточно. «К исследованиям обязательно надо подключить ученых-геокриологов. Эти специалисты совместно с Росгидрометом должны быть объединены в едином федеральном центре по изучению вечной мерзлоты», — говорит Железняк. В Комитете Госдумы позицию ученых поддерживают. «Правительственные поправки надо принимать, но это только первый шаг в решении проблемы вечной мерзлоты, и необходимо двигаться дальше», — полагает глава комитонов.

Нужен отдельный закон

Очевидно, что у сторонников масштабирования исследовательской деятельности по изучению мерзлоты найдутся оппоненты в Минфине. Мол, откуда взять деньги на дополнительные работы. Однако промедление в этом вопросе может обойтись дороже. «К 2050 году, если не принять меры к укреплению зданий и сооружений на Севере, ущерб от деформаций может достичь 5 триллионов рублей. Это намного больше, чем выделяемые государством средства на всю программу развития Арктики. При наличии правильного прогноза о состоянии грунтов мы сможем избежать этих затрат», — предупреждает Алексей Веллер.

По его мнению, к мониторингу вечной мерзлоты нужен комплексный подход, включая технический мониторинг, который позволит оценить состояние оснований уже построенных зданий и сооружений и даст возможность прогнозировать ситуацию с грунтами как на новых строительных площадках, так и на уже застроенных территориях. Поэтому в Комитете Госдумы по освоению Дальнего Востока и Арктики считают, что для комплексного подхода к изучению арктических грунтов необходим отдельный закон. Депутаты намерены начать его подготовку уже в весеннюю сессию. Имеется и прецедент. В 2018 годтия) принят закон об охране вечной мерзлоты, в котором мониторинг арктических грунтов уже предусмотрен. По мнению главы комитета Николая Харитонова, в этом документе должно быть полное определение, какой именно мониторинг арктических почв необходим, а также кто осуществляет контроль за зданиями и сооружениями в Арктике и несет ответственность за их состояние.