В волгоградских лесничествах обновляют пожарную технику

Наиболее подверженным ландшафтным пожарам территориям, а их по итогам прошлого года в регионе четыре, передали модульные прицепные установки и 60 ранцевых лесных огнетушителей.

В волгоградских лесничествах обновляют пожарную технику
© Волгоградская правда

Пожарной техники много не бывает

Новая техника и оборудование пополнят лесопожарные формирования Волгоградской области. Это позволит в кратчайшие сроки и на малой площади оперативно ликвидировать лесные и ландшафтные пожары, которые несут угрозу населенным пунктам. Модернизация технического оснащения проводится в рамках проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология», на нее выделено более 2 млн рублей.

В прошлом году, несмотря на снижение количества лесных пожаров, произошло увеличение их площади. По словам заместителя председателя комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области Василия Синичкина, самыми проблемными районами названы Кумылженский, Серафимовичский, Иловлинский и Калачевский. Именно им и была выделена противопожарная техника.

Леса в Иловлинском районе часто посещают жители, ведь здесь проходит федеральная трасса. Хвойные насаждения считают здесь лицом района, все леса рукотворные. В арсенале местных лесников есть «Урал» и два лесопатрульных комплекса – МЛПК и ЛПК.

– Сегодня нам вручили мобильный маневренный автомобильный прицеп, благодаря которому возможно потушить ландшафтный пожар, не допустив лесного, до прибытия основной лесопожарной техники, – сказала директор Иловлинского лесничества Антонина Ожегова.

Подавляющее большинство пожаров в районе происходит по вине людей, и лишь небольшой процент – из-за погодных условий, например, если ударит молния. С помощью новой техники и оборудования специалисты рассчитывают минимизировать число ЧП с огнем. Например, прицепной модуль позволяет эффективно работать на пересеченной местности. Он оборудован 300-литровой емкостью для воды, а также двумя помпами высокого давления – одна выбросная, одна закачная, двумя ранцевыми огнетушителями, в модуле есть две бензопилы и зажигательный аппарат.

В Серафимовичском лесничестве прицепной модуль будет транспортироваться автомобилями высокой проходимости. По словам директора организации Дмитрия Медведева, такой модуль им крайне необходим.

– У нас тяжелые условия работы: барханы, пески, труднодоступная местность. Так что такое специальное оборудование поможет быстро реагировать при задымлении. Пожарные автомобили повышенной проходимости, имеющие 6–8 тонн воды, не всегда могут здесь пройти. А такой модуль легко доберется до места возгорания, – пояснил Медведев.

Рады поступлению и в Калачевском лесничестве. Его глава Алексей Козлихин пояснил, как при необходимости его коллеги будут использовать приспособление для встречного пала.

– Два пламени встречаются, и тем самым горючий материал весь сжигается, гореть уже нечему. Это называется метод встречного огня, встречный пал, – пояснил Алексей Козлихин. – Благодаря новому мобильному пожарному модулю тушение травы может происходить прямо на ходу. Если пожарная машина раскидывает рукава, то здесь человек идет и по ходу движения машины производит тушение пожара, не давая ему разгореться.

Лес – это наше все!

В Кумылженском районе лес растет на площади больше 45 тыс. га, почти половина из них – сосновые насаждения. Это лидер по количеству хвойников в регионе. Сберечь их – одна из главных задач лесников.

– Новый модуль будет работать в отдаленном Глазуновском лесничестве, там нам не хватало специального оборудования. Теперь сможем быстро реагировать и начинать тушить пожар до прибытия основных сил, а значит, сократить площадь пожаров, – сказал руководитель соседнего Подтелковского лесничества Константин Пономарев. – Благодаря этому мы сохраним и приумножим наши лесные насаждения.

Поработали конструкторы и над ранцевым лесным огнетушителем. Он стал удобнее и проще в использовании: в нем появился обратный клапан, но самое главное – вместо тяжелого пластикового ранцевый огнетушитель стал резиновым. Он быстро сворачивается и наполняется водой. Его будут применять в условиях лесной чащи, там, где не смогут пройти машины. В его емкости находится 20 литров воды.

Пополнение и обновление фонда лесопожарной техники и оборудования в Волгоградской области стало регулярным. Дополнительные возможности для этого дает участие региона в нацпроекте «Экология». Эффект заметен и в малых лесничествах, и на «большой земле» – на протяжении последних лет отмечается стойкая динамика снижения количества пожаров. Так, в 2022 году на землях лесного фонда зафиксировано почти вдвое меньше пожаров, чем в 2021-м, и на 70% меньше, чем в 2020 году. При этом все возникшие в прошлом году в лесах возгорания были потушены в течение первых суток с момента обнаружения.

С целью усиления защиты населения и территорий, в том числе лесных, постановлением губернатора Андрея Бочарова с 1 апреля объявлен пожароопасный сезон. Таким образом, в лесах региона начали действовать ограничения, связанные с запретом на разведение костров, усилено патрулирование, ведется круглосуточный мониторинг противопожарной ситуации, оборудуются минерализованные полосы, устанавливаются аншлаги.