Красноярский край готов к весенним пожарам

В мае 2022 года огонь наделал много бед, оставив людей без крыши над головой. Погорельцам традиционно помогали всем миром, но повторения масштабных ЧП никому не хотелось бы.

Красноярский край готов к весенним пожарам
© Парламентская газета

Приехали с проверкой

В Сухобузимском районе состоялось выездное заседание комитета по строительству, ЖКХ и вопросам ГО и ЧС Законодательного Собрания. Но вначале депутаты проинспектировали две пожарные части.

Первым делом они отправились в Миндерлу. В зоне ответственности ПЧ-341 (подразделение КГКУ «Противопожарная охрана Красноярского края») находятся села Миндерла и Иркутское, а также поселок Родниковый. В свободное время огнеборцы без привлечения бюджетных средств соорудили на территории части трехэтажную вышку, необходимую для тренировочных занятий. Как пояснил начальник ПЧ-341 ­Геннадий Бардюк, тренировки очень помогают профессиональной подготовке сотрудников.

Другое подразделение, пожарно-спасательная часть № 63 в Сухобузимском, имеет не краевое, а федеральное подчинение. При этом парламентарии смогли убедиться, что она тоже находится в хорошем состоянии.

Денег стало больше

Выездное заседание прошло в малом зале администрации Сухобузимского района. Замруководителя агентства по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Красноярского края Сергей Тагиров по просьбе председателя профильного комитета Алексея Кулеша начал с паводков, объявив, что особых проблем в связи с вешними водами не ожидается. Возможны лишь подтоп­ления из-за заторов в Енисейском и Туруханском районах, в южных территориях.

Что касается подготовки к весенне-летнему пожароопасному сезону, то в 2023 году значительно увеличено финансирование. В частности, на первичные меры пожарной безопасности выделено 150 миллионов рублей (сумма практически в два раза больше, чем в 2022-м). Кроме того, муниципалитеты получили тракторы и комплекты подвесного оборудования для опашки территории и подвоза воды.

150 миллионов рублей выделено на первичные меры пожарной безопасности, это в два раза больше, чем в 2022 году

До 40 миллионов рублей возросло финансирование добровольных пожарных подразделений, в прошлом году закладывали лишь 15 миллионов рублей.

Алексей Кулеш спросил: всегда ли на местах эффективно распоряжаются бюджетными деньгами? Следом депутат Владимир ­Чернышенко поинтересовался: а достаточно ли сегодня 150 миллионов рублей на первичные меры пожарной безопасности? В ответ прозвучало, что оценить уровень финансирования можно будет лишь после окончания «горячей поры». При этом краевые парламентарии напомнили о злополучном дне 7 мая, когда при штормовом ветре в крае сгорело множество домов, хотя до масштабного ЧП звучали заверения, что денег на борьбу с пожарами выделяется достаточно.

Зампредседателя комитета по строительству, ЖКХ и вопросам ГО и ЧС Елена Пензина, упомянув об отчете краевой Счетной палаты, где фигурировало и нецелевое использование средств, спросила: учтены ли прежние ошибки? И напомнила: чтобы решать вопросы комплексно, депутаты предлагали сделать «ревизию» территорий и выяснить, где и что необходимо в первую очередь сделать.

На защите территорий

Начальник Главного управления МЧС России по Красноярскому краю генерал-лейтенант внутренней службы Игорь Лисин отметил, что под защитой федеральных подразделений сегодня находятся 22 процента территорий региона и 83 процента населения. При этом на долю краевых огнеборцев приходится 12 процентов территорий и 4 процента населения, муниципальные пожарные «закрывают» 2 процента населенных пунктов и 0,4 процента населения, зато у добровольцев — 47 процентов населенных пунктов при 8 процентах населения. Как прозвучало, при таких раскладах финансирование подразделений добровольной пожарной охраны надо обязательно увеличивать.

Кроме прочего, Игорь Лисин отметил: необходимо накануне крайне опасного весеннего периода обеспечить территории средствами пожаротушения, емкостями для подвоза воды, делая упор на маневренные группы и добровольцев, которые будут заниматься тушением ланд­шафтных пожаров.

Свой взгляд на проблемы озву­чили и руководители территорий. По словам главы Сухобузимского района Александра ­Алпацкого, у них в 2022-м произошло 184 ландшафтных пожара, 27 лесных (на площади 229 гектаров). В непростой ситуации удалось отстоять два населенных пункта, но один дачный дом все же сгорел. А еще глава района сообщил, что сегодня новая техника позволяет на местах заниматься опашкой территорий, чтобы предотвратить неконтролируемое распространение пала травы или низовых лесных пожаров.

Изменения и новые подходы

Также на выездном заседании профильного комитета состоялось всестороннее обсуждение вопроса о ситуации с пожарными водоемами в Красноярском крае. Оказалось, что 135 таких жизненно важных объектов обойдутся не меньше чем в 400 миллионов рублей. И это без учета ДНТ и СНТ, где дачники вряд ли согласятся скинуться на пожарный водоем.

Как пояснил Александр Алпацкий, в Сухобузимском районе 38 пожарных водоемов, но в шести населенных пунктах проблема остается нерешенной.

Игорь Лисин считает, что надо действовать в нескольких направлениях, например можно заняться не строительством водоемов, а покупкой и установкой в муниципалитетах списанных железнодорожных цистерн — подобный опыт есть в других субъектах РФ, и это значительно дешевле. Ранее Сергей Тагиров сообщил, что суммы 9 миллионов рублей, выделенной на 2023-й, вряд ли хватит, чтобы построить больше трех водоемов.

Если вести речь об итогах выездного заседания, то Алексей Кулеш попросил агентство по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности края предоставить депутатам информацию по итогам распределения субсидий муниципалитетам на развитие добровольной пожарной охраны и ряда других направлений, чтобы «мы могли планировать бюджет уже следующего года и трехлетки». А на одном из ближайших заседаний профильного комитета парламентарии собираются обсудить изменения и дополнения в Концепцию развития пожарно-спасательных сил в Красноярском крае на период до 2030 года.

Комментарий

Алексей Кулеш, председатель комитета по строительству, жилищно-­коммунальному хозяйству и вопросам ГО и ЧС Законодательного Собрания Красноярского края:

- Мы планировали заслушать на выездном заседании не парадный, а вполне конструктивный отчет. О том, что серьезно увеличено финансирование и теперь населенные пункты, прежде всего сельские, будут защищены от ланд­шафтных и техногенных пожаров. К сожалению, выяснилось, что еще далеко не все проблемы решены: прежде всего нас беспокоит отсутствие на территории многих населенных пунктов (их больше 130) пожарных водоемов — пожарным машинам там негде заправляться. Мы понимаем, что больше 130 населенных пунктов вообще не обеспечены пожарными частями, и это требует серьезного финансирования. Есть, конечно, добровольные пожарные дружины, есть части краевого и федерального подчинения, которые при необходимости выезжают в эти населенные пункты, но время в пути порой может стоить кому-­то жизни. Поэтому мы сегодня обсуждали и вопрос будущего финансирования, увеличение средств в 2024 и 2025 годах на первичные средства пожаротушения, на субсидирование добровольной пожарной охраны, обсуждали вопрос пожарных водоемов и пожарных емкостей. Это все большие расходы, но это необходимость.

На 2023 год выделено 150 миллионов рублей на первичные средства пожаротушения и 40 миллионов рублей на субсидии добровольцам. Суммы недостаточные, но в предыдущие годы денег было существенно меньше, в два­три раза. Поэтому есть некоторое движение вперед, и, мне кажется, мы на верном пути.