Войти в почту

Машинистов, спасших Крымский мост, представят к государственным наградам

Машинисту Юрию Квашнину, который во время теракта на Крымском мосту отцепил горящие цистерны с топливом и увел уцелевший состав в , вручат орден Мужества. А его помощнику Виктору Прошину - медаль "За отвагу". Указ о награждении подписан президентом России и опубликован 11 февраля.

Машинистов, спасших Крымский мост, представят к государственным наградам
© Российская Газета

Новость о награде застала Юрия на работе. Вспомнили, как это было:

- Взрыв прогремел, когда поезд шел на подъем к аркам Крымского моста, рассказывает Юрий Квашнин. Он был такой силы, что локомотив весом 276 тонн подпрыгнул. Увидел в окно, что горит цистерна в хвостовой части, сразу принял решение: горящие вагоны оставить на пути, закрепив их тормозными башмаками, а остальные увести на безопасное расстояние.

Если не закрепить, полыхающие цистерны укатились бы в сторону Тамани. Поэтому действия Прошина и Квашнина тем утром спасли Крымский мост от еще более серьезных разрушений. Квашнин остался в кабине, контролировал приборы и управлял тормозами - без этого вагоны не отцепить. А его напарник Виктор Прошин побежал к месту пожара с тормозными башмаками и установил их. Цистерна пылала. Могло рвануть в любой момент. Но все обошлось.