Войти в почту

Огненные табу: главные правила, которые спасут ваш дом от пожара

Пожар носит статус наиболее опасного происшествия в отношении убытков и потенциальных травм. И хотя от возгорания полностью не застрахован даже самый аккуратный владелец квартиры, каждому по силам минимизировать его риск. Для этого стоит ознакомиться и крепко усвоить топ запретов от специалиста Пожарно-спасательного центра (ПСЦ) Москвы.

Запрет №1: курение в местах общего пользования

Бытовые пожары наиболее распространены в Москве. По словам оперативного дежурного отдела оперативного реагирования ПСЦ Дмитрия Большакова, на них приходится порядка 80% от всех происшествий подобного типа.

"Большая часть пожаров, на которых мы спасаем людей, происходят в многоквартирных домах. Одна из основных причин – неосторожное обращение с огнем", – комментирует Большаков.

На первый взгляд, окурок сигареты не похож на глобальную угрозу жизни и имуществу. Однако, отмечает Большаков, не стоит забывать, что для возгорания мебели или обоев хватит и одной-единственной искры.

"В современной квартире зачастую находится много предметов из синтетических материалов. В связи с этим изменился и характер пожаров, они стали агрессивнее, быстрее разгораются и отличаются высокой токсичностью", – предупреждает специалист.

Чтобы не спровоцировать возгорание, стоит воздержаться от курения в местах общего пользования, на балконах и тем более не утилизировать тлеющие окурки в непредназначенных для этого местах.

"Бытовые пожары происходят, когда курящие выкидывают непотушенные сигареты в мусоропровод или с балкона, что может привести к пожару в соседних квартирах", – обращает внимание Большаков.

Запрет №2: перегрузка электрических сетей

Электрическая безопасность в доме тесно связана с пожарной. В квартирах современных москвичей можно насчитать несколько десятков необходимых бытовых приборов и гаджетов, подавляющее большинство которых питаются от сети.

"Пожар может спровоцировать неисправная или некачественная проводка, перегрузка электросетей", – говорит Большаков.

По его словам, при использовании электроприборов важно соблюдать следующие правила:

Запрет №3: хранение легковоспламеняющихся жидкостей и личных вещей в подъезде

Любые легковоспламеняющиеся жидкости в квартире являются потенциальным источником возгорания, а значит, лучше отказаться от их хранения в жилом доме.

"Бензин, ацетон и другие подобные жидкости крайне не рекомендуется держать в квартире, особенно в негерметичных канистрах. А вот первичное средство пожаротушения лучше приобрести, для использования в быту подойдет порошковый огнетушитель на 4-5 килограммов", – советует Большаков.

Отдельное табу стоит ввести на хранение на балконе и в местах общего пользования в многоквартирном доме ненужных и пришедших в негодность вещей, предметов мебели и бытовой техники. В случае происшествия, занятые вещами лестницы, тамбуры и межэтажные площадки осложнят эвакуацию жильцов и будут препятствовать работе пожарных и спасателей.

"Большинство людей организуют свой быт, не задумываясь о вероятности пожара. А для нас пожар – привычная рабочая ситуации. Поэтому не рекомендуем перекрывать подъездные пути и площадку для парковки спецтехники, использовать приквартирные холлы, лестницы и другие места в подъездах для хранения личных вещей. Каждому жителю советуем установить дополнительное УЗО (устройство защитного отключения – прим.ред.) и купить огнетушитель", – заключает Большаков.