Утром в центре Москвы произошел пожар в здании XVII века в Малом Знаменском переулке, через дорогу от Пушкинского музея. В двухэтажной усадьбе Лопухиных загорелось перекрытие между вторым этажом и чердаком. Площадь возгорания составила сначала 10 квадратных метров, потом 50 квадратных метров, обрушились межэтажные перекрытия.
В результате пострадал пожарный, сообщает РИА Новости. Через несколько часов огонь потушили. Причина возгорания не уточняется.
Усадьба находится в собственности Российской Федерации. На официальном сайте Пушкинского музея написано, что в 2019 году здание было передано им. Однако в пресс-службе музея Business FM сообщили, что несколько месяцев назад усадьбу передали Международному центру Рерихов (МЦР). Но вице-президент МЦР Александр Стеценко сообщил радиостанции, что здание усадьбы Лопухиных давно им не принадлежит.
Александр Стеценко вице-президент Международного центра Рерихов «История такова, что Международный центр Рерихов был выселен из усадьбы Лопухиных силами министерства культуры и Государственного музея Востока весной 2017 года. В этой усадьбе центр находился с самого начала — с 90-х годов, эту усадьбу он воссоздал и отреставрировал за счет народных пожертвований без единой копейки государственных средств. Там работал общественный музей. Что касается пожара: конечно, нас это очень возмущает, и это трагедия, конечно, в отношении усадьбы, которая является уникальным памятником XVII-XIX веков. Там был и Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина, сейчас вроде бы там никого нет, здание готовится к капитальной реставрации. Пять лет усадьбой никто не занимался, она приходила в ветхость. По одной из версий, о которой сообщают, горели перекрытия между вторым этажом и чердачным помещением. Что могло стать причиной возгорания — должно установить следствие. Обычно говорят, что к этому привела неисправная проводка. Но учтите — пять с половиной лет как МЦР потерял права на усадьбу. Следовательно, ответственность за состояние усадьбы лежит на той организации, у которой она находится в оперативном управлении. Это, вероятно, Государственный музей Востока».
Здание было построено в конце XVII века отцом первой жены Петра I Федором Лопухиным. С 1993 года по 2017 год в нем располагался Музей Рерихов. Об истории усадьбы Лопухиных рассказывает москвовед, историк Москвы Виталий Калашников:
Виталий Калашников москвовед, историк Москвы «1689 год, свадьба Петра I, тогда еще московского царя, совсем юного, его женят на девушке из фамилии Лопухиных — Евдокии Лопухиной. И в честь этого важного события, в честь того, что породнились два рода — Романовых и Лопухиных, отцу Евдокии — Федору Лопухину — Романовы с подачи Петра I дарят эти земли, где находится эта усадьба сегодня. И тогда же, в конце XVII века, там строится первое каменное добротное сооружение — каменные палаты. Правда, Лопухиным это здание принадлежало совсем немного — до 1718 года, потому что еще задолго до этого Петр развелся с Евдокией, Лопухины оказались в немилости, а потом был 1718 год — дело царевича Алексея, многие из Лопухиных вообще лишились титулов, земель, даже головы, и эта усадьба у Лопухиных конфисковывается, в ней размещается ткацкая фабрика. Проходит совсем немного времени, и вновь над Лопухиными загорается яркая звезда счастья, потому что на престол вступает внук Петра I и Елизаветы Лопухиной, юный Петр II, вновь Лопухины в фаворе, и вновь им возвращают эти земли и палаты. Тем не менее в конце XVIII века при Екатерине II от Лопухиных эта усадьба переходит к фавориту императрицы Григорию Потемкину. После Потемкиных этой землей и усадьбой владеет графиня Протасова. При ней, в начале XIX века, здание серьезно перестраивается и приобретает примерно тот вид, который мы можем видеть сегодня: классические формы, треугольный портик, колонны по фасаду. Весь XIX век этой усадьбой владели совершенно разные семьи вплоть до того, что в начале XX века вообще одна из фрейлин нашей последней императрицы владела землей и этим домом. После революции совершенно другая история. Какое-то время тут был Институт Маркса и Энгельса, даже коммунальные квартиры до середины 60-х годов, в начале 90-х — ренессанс усадьбы. Тут поселяется центр Рериха, открывается музей Рериха, начинается первая нормальная, комплексная реставрация, при которой, понимая всю богатую историю этого места, дому вернули частично те [элементы], которые он имел в XVII столетии. То есть по фасаду по-прежнему мы видим начало XIX века — треугольный портик, колонны, — а если зайти во внутренний двор, то перед нами открывается XVII столетие и совершенно характерные для этого времени архитектуры наличники, очень скромные, и богатое при этом красное крыльцо, которое восстановили по фундаменту стоявшего когда-то тут в XVII столетии красного крыльца».
Усадьба Лопухиных была передана в оперативное управление Музею Востока в 2015 году. В 2020 году здание усадьбы признали нуждающимся в немедленной реставрации, к такому выводу пришла комиссия Союза музеев России.