Войти в почту

На форуме "Чувашия туристическая" обсудили туристический потенциал Чебоксар

ТАСС, 2 декабря. Четвертый день межрегионального форума " туристическая" был посвящен туристическому потенциалу города на Волге - Чебоксары.

Модератором площадки сегодня, 30 ноября, выступил министр строительства, архитектуры и ЖКХ Чувашии . К дискуссиям на сессиях подключилась депутат , вице-премьер Чувашии - министр экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики .

В работе сессий были задействованы около 50 экспертов в сфере туризма, в том числе ведущие операторы круизного туризма, гостиничного бизнеса, туристических агентств, гости из соседних республик.

О Чувашии и городе Чебоксары в контексте туристического маршрута "Великий волжский путь" говорили члены комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры и , директор по туризму ПАО "Московского речное пароходство" Филипп Сидоренков, начальник экскурсионного отдела ООО "ВодоходЪ" . Планами по развитию причальной инфраструктуры и пассажирских перевозок поделился генеральный директор АО "Чебоксарский речной порт" Ванифатий Шайкин.

Чебоксары, по словам экспертов, - признанный центр круизного туризма по реке Волга. У города есть потенциал для роста, есть, что показать и есть чем гордиться.

Об этом говорил на сессии "Большая Волга" глава администрации города Чебоксары . В коротком выступлении он сделал акцент на перспективах и стратегии развития речного туризма в столице.

Глава администрации обозначил основные показатели развивающейся отрасли. За три последних года в порту города пришвартовались более 1 тыс. туристических теплоходов, на берег сошло более 155 тыс. туристов. В навигацию 2022 года Чебоксары приняли 512 судов с общим количеством туристов 73 269 человек. Время стоянки судов в чебоксарском речном порту составляет четыре и более часа.

В топе самых востребованных достопримечательностей столицы Чувашии - Красная площадь и Московская набережная, Парк Победы, смотровая площадка Театра оперы и балета, , художественный музей, музей истории трактора, музей вышивки и музей Чапаева.

Денис Спирин отметил: для динамичного развития речного туризма необходимы комбинированные туристические маршруты. Например, маршрут "Чувашия - ты космос!" (Чебоксары - Мариинский Посад - Шоршелы - Чебоксары продолжительностью до пяти часов). Или маршрут "Рубежи Победы" с посещением мемориала "Сурский рубеж" и города Козловка с перемещением туристов как по воде, так и автотранспортом.

На сессии "Туристический потенциал городов Чувашии" главы городов республики в деталях рассказали о преимуществах своих муниципалитетов. Глава администрации г.Чебоксары Денис Спирин подчеркнул в выступлении: город Чебоксары - это туристические ворота Чувашии.

"В преддверии 555-летия столицы Чувашской Республики в 2024 году мы уже сейчас начинаем создавать "точки притяжения" для туристов, - отметил глава администрации г.Чебоксары Денис Спирин. - Делаем ставку на событийный туризм, сочетание традиционного отдыха с посещением зрелищных мероприятий. Наша задача - подготовить площадки под масштабные спортивные, культурные мероприятия для привлечения туристов".

Межрегиональный форум "Чувашия туристическая" продолжается. Его итоги будут подведены на пленарной сессии в пятницу, 2 декабря.