В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Количество профилактических визитов МЧС вдвое превысило число проверок объектов бизнеса

, 30 ноября. /ТАСС/. Сотрудники государственного пожарного надзора стали в два раза чаще использовать профилактические визиты вместо проверок объектов бизнеса. Об этом в среду сообщил ТАСС заместитель директора департамента обеспечения регуляторной политики .

Видео дня

"МЧС осуществляет шесть видов контроля. Самый массовый из них - государственный пожарный надзор. Им проведено 67 тыс. как плановых, так и внеплановых проверок по контролю за соблюдением требований пожарной безопасности, а профилактических визитов - 147 тыс., то есть в два раза больше, чем проверок. И это хороший результат", - сказал он на семинаре-совещании в МЧС России.

Спиридонов также сообщил, что МЧС является лидером в применении информационных технологий. Так, на сайте министерства можно воспользоваться калькулятором риска, благодаря которому собственники могут просчитать категорию риска своего объекта.

Профилактический визит относится к надзорным профилактическим мероприятиям. Его главное отличие от проверок заключается в том, что по его итогам организацию или ее руководителя не могут привлечь к административной ответственности, оштрафовать или приостановить деятельность объекта, но в отношении таких объектов может быть инициирована внеплановая проверка. Категории риска были введены в России при переходе на риск-ориентированную модель контрольно-надзорной деятельности. Всего их шесть: чрезвычайно высокая, высокая, значительная, средняя, умеренная и низкая. Для каждой категории определена периодичность проверок на предмет соблюдения обязательных требований пожарной безопасности. Из-за моратория пожарный инспектор может провести проверку только объектов чрезвычайно высокой и высокой категории рисков.

Как сообщил директор департамента , сейчас министерство вместе с МЧС прорабатывает вопрос о сокращении категорий риска с шести до четырех: чрезвычайно высокая, высокая, средняя и низкая. Собственник сможет обжаловать отнесение своего объекта к той или иной категории риска.