Что известно о пожаре на участке газопровода в Ленобласти

Разрыв магистрального газопровода с последующим возгоранием произошёл во районе Ленобласти. Повреждённый участок оперативно отключили, сейчас завершается переключение потребителей на газоснабжение от других газопроводов. Как указал глава региона , подача газа в жилые дома Всеволожского района будет восстановлена до конца дня. По данным МЧС, на месте ЧП ликвидировано открытое горение. организовал доследственную проверку по статье «Нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов».

Днём 19 ноября во Всеволожском районе Ленинградской области в результате разгерметизации произошёл пожар на участке газопровода между Бернгардовкой и Ковалёвом. Об этом сообщил губернатор региона Александр Дрозденко.

Видео дня

При этом в « Трансгаз Санкт-Петербург» отметили, что причиной ЧП послужил «разрыв газопровода», передаёт РИА Новости.

«Сегодня в 15:32 мск во Всеволожском районе Ленинградской области ориентировочно на 782-м км произошёл разрыв магистрального газопровода Белоусово — Ленинград с возгоранием. Пострадавших нет», — говорится в сообщении.

В компании подчеркнули, что повреждённый участок был оперативно отключён. Аварийная бригада ведёт подготовку к восстановительным работам. «Завершается переключение потребителей на газоснабжение от других газопроводов», — пояснили в «Газпром Трансгаз Санкт-Петербург».

В свою очередь, Александр Дрозденко указал, что проводятся работы по переводу шести газораспределительных станций, отключённых из-за пожара, «на резервную нитку снабжения».

«После этого газовые службы в течение четырёх часов восстановят подачу газа в котельные и жилые дома Всеволожского района», — написал он в Telegram.

В 18:31 мск в Telegram-канале заявили о ликвидации открытого горения. Ранее в ведомстве указывали, что пожар на газопроводе во Всеволожском районе Ленинградской области произошёл в результате «разгерметизации объекта с последующим возгоранием». На место возгорания был направлен «пожарный поезд и техника для тушения на гусеничном ходу», сообщал губернатор региона.

Как указали в Следственном управлении СК России по Ленинградской области, на место горения также выехали следователи и криминалисты. К тому же организована доследственная проверка по статье «Нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов».

«Проводятся проверочные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств, а также причин и условий, способствовавших произошедшему. По результатам проверки будет принято процессуальное решение», — подчеркнули в ведомстве.

В то же время прокуратура Ленинградской области организовала проверку по факту случившегося, а на место ЧП для координации деятельности аварийных, специализированных служб и правоохранительных органов направились прокурор Ленинградской области Сергей Жуковский, зампрокурора и всеволожский городской прокурор .

Взрыв газа на Сахалине

19 ноября в России произошёл ещё один инцидент, связанный с бытовым газом. В пятиэтажном жилом доме в посёлке Тымовское на Сахалине произошёл взрыв, по предварительным данным, из-за «неправильного хранения и эксплуатации баллонов с бытовым газом». В результате ЧП обрушилась часть здания с пятого по первый этаж.

Жертвами ЧП стали девять человек, в том числе четверо детей. Несколько человек пострадали. Одна из пострадавших была отправлена ск рейсом санавиации.

«После госпитализации в ЦРБ врачи экстренно провели хирургическое вмешательство, тем не менее состояние остаётся тяжёлым. Принято решении о направлении в областной центр. Её уже ждут профильные специалисты, которые окажут необходимую профессиональную помощь», — отметил губернатор регионко.

К настоящему моменту разбор завалов на месте обрушения подъезда жилого дома завершён. Как заявили в МЧС России, возможность дальнейшего проживания в здании определит экспертиза.

В Тымовском районти объявлен траур. Глава региона заверил, что пострадавшим будет оказана вся необходимая помощь, включая решение жилищных вопросов. Он также указывал, что семьям, потерявшим жильё, выплатят по 500 тыс. рублей, родственникам погибших — по 1 млн рублей, пострадавшим — по 400 тыс. рублей.

Следственный комитет РФ по факту случившегося возбудил два уголовных дела по статьям: о причинении смерти по неосторожности двум и более лицам и об уничтожении или повреждении имущества по неосторожности.