В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Смертельная ловушка для посетителей

Эвакуационные выходы были закрыты, пожарная сигнализация не сработала, и выбраться из огня смогли не все. Ничего не напоминает? Очередная «Хромая лошадь» унесла жизни 13 человек.

Смертельная ловушка для посетителей
Фото: Мир новостейМир новостей

Видео дня

ФАТАЛЬНЫЙ ВЫСТРЕЛ

Заведение «Полигон» днем работало как столовая, а по выходным превращалось в развлекательный клуб. Местная полиция и скорая как на дежурство приезжали сюда по звонкам живущих вблизи горожан, измученных ором загулявших посетителей клуба и их пьяными драками.

Длинные выходные, случившиеся по поводу Дня народного единства, в «Полигоне», как обычно, решили отметить с размахом. В ночь с пятницы на субботу в заведение набилось примерно 250 человек, жаждущих веселья и развлечений.

В начале третьего часа ночи у клубного бара несколько разгоряченных алкоголем мужчин принялись выяснять отношения. После криков и ругани завязалась драка, а потом прозвучал роковой хлопок. На короткое время все угомонились, но это было затишье перед бурей. В это время пробившая потолок петарда уже запустила красного петуха по перекрытиям - отделанные пластиком, те вспыхнули вмиг. Помещение наполнилось едким запахом.

В панике люди бросились к главному выходу, но путь им преградил металлический турникет. Пропускная способность крестообразной вертушки была практически нулевой, а перепрыгнуть высокую конструкцию было невозможно. Двери соседнего с турникетом запасного выхода тоже оказались заблокированы. Кто-то сообразил побежать к служебному выходу за барной стойкой. Запертую дверь там не с первого раза, но все же выбил посетитель клуба . Если бы не он, жертв было бы гораздо больше.

В сгоревшем здании обнаружили 13 тел. Восемь из них - в курилке: не услышав пожарной сигнализации, люди даже не поняли, что нужно спасаться. Они задохнулись от едкого дыма. Еще пять человек погибли, попав в огненный мешок в подсобке и в туалете.

…И ЛОШАДЬ НЕ МОЯ

Роковой выстрел в потолок из охотничьей ракетницы произвел 23-летний Станислав Ионкин, вернувшийся с военной спецоперации на . В ночном клубе он отдыхал, пока не стал участником конфликта.

Станислава задержали в днем 5 ноября, его обвиняют в «причинении смерти по неосторожности двум или более лицам». Как подозреваемая в уголовном деле по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, задержана также директор компании «Империя» Наталья Беленогова, которая организовывала работу ночного клуба.

Однако не контрактник и не директор - самые обсуждаемые сегодня в городе личности, а три созыва заседающий в облдуме депутат от Ихтияр Мирзоев. Именно он является учредителем ООО «Полигон», то есть собственником сгоревшего здания. Само же помещение ночного клуба было в аренде у фирмы «Империя», к деятельности которой парламентарий отношения не имеет. Наверняка так оно и есть, но тогда почему сразу после трагедии депутат пообещал оказать всю необходимую помощь родным и близким погибших и предоставить им финансовую и организационную поддержку? Если он ни при чем, зачем брать на себя такие расходы? Хотелось бы, конечно, верить, что речь идет исключительно о благородном порыве, но, поскольку из всех депутатов лишь Мирзоева на него пробило, это наводит на мысль, что Ихтияр Илдыр-оглы не так уж и далек от деятельности теперь уже сгоревшего клуба.

ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Трагедию в Костроме сейчас сравнивают с трагедией в в декабре 2009-го, которая произошла в клубе «Хромая лошадь». Тогда во время фейерверка в заведении тоже начался пожар, к единственному выходу наружу посетители пытались выбежать из ночного клуба по узкому коридору, но 156 человек не успели добраться до спасительной двери.

В «Полигоне», по сути, произошло ровно то же, и от этого становится еще страшнее: получается, «Хромой лошади», а после и «Зимней вишни» было мало и они никому не послужили уроком? Что же должно заставить проверяющих и организаторов развлекательных заведений начать честно выполнять свою работу, как не погибшие граждане? Какие еще нужны аргументы, чтобы в клубах перестали заставлять хламом запасные выходы? Пусть и чиновники, и инспекторы пожнадзора Костромы ответят, как здание типа курятник, где нет ни одной кирпичной стены, а на потолке и стенах дешевые пожароопасные материалы и декор, получило разрешение на эксплуатацию?

Парень с ракетницей, безусловно, поступил глупо, но где гарантия, что такие же дураки обойдут другие клубы? До каких пор мы будем плевать на технику безопасности? Формальные проверки и разговоры о том, что нельзя «кошмарить бизнес», смахивают уже на какую-то диверсию. Отсутствие регулярного пожарного наблюдения способно закошмарить только нас, граждан, которых бросили на произвол судьбы ради спокойствия малого бизнеса.

Когда никто, нигде и никогда не соблюдает правила пожарной безопасности, уже абсолютно не важно, кто виноват в пожаре - несчастный случай или пьяный посетитель с ракетницей. Чем дешевле будет пластик, которым владельцы отделывают свои клубы, кафе и торговые площадки, чем больше аварийных выходов они перекрывают, тем больше людей при пожаре погибнет. Сколько еще таких «полигонов», «хромых лошадей» и «зимних вишен» по всей стране ждет своей искры?

Елена Казанцева.