Войти в почту

Сотрудники Казанской ТЭЦ-3 продемонстрировали высокую готовность к ликвидации разливов нефтепродуктов

В учениях по ликвидации чрезвычайной ситуации на предприятии приняли участие более 60 человек и 11 единиц спецтехники

Сотрудники Казанской ТЭЦ-3 продемонстрировали высокую готовность к ликвидации разливов нефтепродуктов
© Реальное время

Разгерметизация резервуара в топливном цехе, разлив нефтепродуктов объемом 18 тысяч тонн, повлекший за собой реальную угрозу загрязнения территории промышленного предприятия, и обнаружение пострадавшего. Такова легенда учений, состоявшихся на Казанской ТЭЦ-3, входящей в состав ТГК-16 — центра компетенций в энергетике, в минувший четверг. За ходом учений наблюдала и журналист "Реального времени". О том, как это было, — в нашем репортаже.

"Мы обязаны быть готовыми реагировать моментально"

Персонал Казанской ТЭЦ-3 продемонстрировал высокую готовность к нештатным ситуациям. Энергетики приняли участие в комплексных учениях по локализации и ликвидации разлива нефтепродуктов в топливном цехе, цель которых — определить уровень готовности нештатного аварийно-спасательного формирования (НАСФ) по оперативному реагированию, сформированного в топливном цехе Казанской ТЭЦ-3, к действиям в случае чрезвычайной ситуации.

— Во время учений руководящий состав и специалисты станции совершенствовали свои навыки в предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Учения проходят в условиях, максимально приближенных к реальным, проверяется правильность расчетов, которые прописаны в нормативных документах, — рассказывает главный инженер Казанской ТЭЦ-3 Рашид Ахметзянов. — Проверка готовности персонала к ликвидации ЧС также проходит под контролем комиссии — по РТ, представителей , , Управления гражданской защиты исполкома , Министерства экологии республики.

По его словам, подобные тренировки на объектах энергетики проходят регулярно.

— Разгерметизация резервуара — это один из возможных рисков в топливном цехе. И при розливе нефтепродукт может вспыхнуть в любой момент. Поэтому мы обязаны быть готовыми реагировать моментально, — поясняет причину выбора легенды главный инженер предприятия.

И в это легко поверить, глядя на слаженную работу всех задействованных служб в учениях. В диспетчерскую поступают вводные о резком снижении уровня мазута в резервуаре №5, которое обнаружил сотрудник станции. О произошедшем ЧП начальник смены топливного цеха тут же сообщает в дежурно-диспетчерскую службу станции, НАСФ, пожарно-спасательную часть, профессиональное аварийно-спасательное формирование (ПАСФ) — ООО "Центрспасс", и руководству станции.

Одновременно по громкой связи звучит требование к работникам станции покинуть опасное место, куда уже выдвигаются бойцы нештатного аварийно-спасательного формирования (НАСФ), облаченные в специальные костюмы с замкнутой системой дыхания.

Спустя 4 минуты они уже рядом с условно пострадавшим. Первая помощь на месте, и человека на носилках перемещают за пределы опасной зоны в карету скорой помощи.

Тем временем территория уже ограждена предупреждающей лентой, и далее в борьбу с условным разливом вступают сотрудники профессионального аварийно-спасательного формирования (ПАСФ) ООО "Центрспас" и пожарные расчеты ПСЧ-76. К месту подтягиваются пожарные рукава и подается пена — чтобы исключить малейшую опасность возгорания.

Спустя 20 минут аварийная ситуация локализована. Условный разлив мазута и загрязненный грунт собирают в специальный "бассейн" для дальнейшей утилизации. На этом "комплексные учения завершены", скомандовал начальник отдела защиты от чрезвычайных ситуаций ГО МЧС РФ по Республике Татарстан .

Готовность на сто процентов

Уже после учений в зале совещаний члены экспертной комиссии по этапам разобрали весь ход тренировки и дали оценку уровню подготовки персонала к действиям по локализации и ликвидации максимального расчетного объема разлива нефтепродуктов в топливном цехе.

— Такие комплексные учения согласно действующему законодательству проводятся раз в 3 года. И они очень важны. Мы должны посмотреть, как организации готовы к локализации и ликвидации возможного разлива нефти, какие силы и средства у них есть, с кем у них заключены договоры на утилизацию вредных отходов, — подчеркивает Денис Александров.

Как отметил в разговоре с журналистом "Реального времени" главный инженер станции Рашид Ахметзянов, проведенные учения подтверждают высокий уровень готовности как НАСФ, так и профессиональных аварийно-спасательных формирований.

— Подготовку персонала в учениях оцениваю на высоком уровне. Мы регулярно тренируемся и оттачиваем мастерство наших работников. Поэтому могу сказать, что ко всем нештатным ситуациям персонал Казанской ТЭЦ-3 готов на сто процентов, — резюмировал Рашид Ахметзянов.