Войти в почту

В Красноярском крае найден пепел от пожаров после Тугнусского метеорита

В Красноярском крае найден пепел от пожаров после Тугнусского метеорита
© FBM.ru

Ученые Красноярского научного центра, Сибирского федерального университета и КГПУ им. В.П. Астафьева обнаружили в донных отложениях озер Чеко и Заповедное, расположенных на Центрально-Тунгусском плато частицы древесного угля, которые, по мнению ученых, могут быть следами лесных пожаров от упавшего в 1908 году Тунгусского метеорита.

Озера, о которых идет речь, расположены недалеко от эпицентра Тунгусского феномена. Исследователи изучали донные отложения, чтобы оценить интенсивность пожаров в прошлом и сравнить ее с сегодняшним днем.

Результаты показали, что в донных отложениях, которым около 1500 лет, и в современных отложениях фоновое содержание частиц угля примерно одинаково, то есть резкого увеличения интенсивности лесных пожаров в этом районе не обнаружено.

Однако в обоих озерах на 50-сантиметровой глубине было обнаружено повышенное количество частиц угля, а также титана, иттрия, рубидия, циркония, ниобия и калия. Это могут быть следы сильного пожара и массового падения деревьев в начале 20 века. Исследователи связывают это с феноменом Тунгусского метеорита в 1908 году, который вызвал обширное падение деревьев и лесной пожар на площади около 700 квадратных километров.

“Эта работа является первым палеолимнологическим исследованием истории пожаров в Восточной Сибири. В Западной Сибири наши коллеги из Новосибирска и Томска также отметили увеличение следов пожаров в современный индустриальный период. Однако регион Средней Сибири, который мы изучали, Центральное Тунгусское плато, является крайне малонаселенным регионом, где влияние человека практически отсутствует. Наша работа подтвердила это – сколько-нибудь заметного увеличения числа пожаров в современный период не обнаружено. В то же время климатические факторы оказывают очень сильное влияние на количество природных пожаров. Наши исследования донных отложений показали, что леса в этом регионе горели на протяжении двух тысяч лет примерно с одинаковой интенсивностью”, – говорят ученые.