Войти в почту

Экс-гендиректор сгоревшего ТРЦ «Зимняя вишня» получил восемь лет заключения за взятку

Экс-гендиректор сгоревшего ТРЦ «Зимняя вишня» получил восемь лет колонии строгого режима за взятку в семь миллионов рублей главе регионального Госстройнадзора. Она позволила с нарушениями реконструировать торгово-развлекательный центр, при пожаре в котором погибли 60 человек. Бизнесмену также назначили штраф в размере 21 млн рублей. Такое решение вынес Центральный районный суд , передает ТАСС.

Экс-гендиректор сгоревшего ТРЦ «Зимняя вишня» получил восемь лет заключения за взятку
© BFM.RU

Рассмотрение уголовного дела Вишневского началось в суде в ноябре 2020 года. Гособвинение попросило для него в качестве наказания десять лет лишения свободы и 490 млн рублей штрафа. По мнению гособвинения, благодаря взятке ТРЦ был принят без автоматических систем пожаротушения, которые по проекту должны были находиться на всех этажах здания.

Пожар в «Зимней вишне» произошел 25 марта 2018 года. Погибли 60 человек, в том числе 37 детей, еще 147 человек пострадали. Приговоры в отношении части обвиняемых по делу уже вынесены. Они получили от пяти до 18 лет тюрьмы. Максимальный срок из осужденных по этому делу получила экс-глава Госстройнадзора Кузбасса Танзиля Комкова.

В суде сейчас продолжаются процессы по уголовным делам в отношении экс-начальника ГУ МЧС Кузбасса Александра Мамонтова и начальника территориального отдела надзорной деятельности и профилактической работы территориального управления МЧС .