Войти в почту

На Урале в 2023 году отремонтируют одну из старейших больниц, построенных Демидовым

, 3 октября. /ТАСС/. Одну из старейших больниц, построенных представителем династии известных промышленников , планируют отремонтировать в Нижнем Тагиле до середины 2023 года, сохранив исторический облик здания. На эти цели было выделено почти 90 млн рублей, сообщили в департаменте информационной политики в понедельник.

"В главном корпусе поликлиники Демидовской городской больницы Нижнего Тагила начинается масштабный ремонт. <…> Двухэтажное каменное здание с четырьмя флигелями в стиле ампир было построено в 1825 году Николаем Демидовым. По прошествии двух столетий памятник архитектуры и культурного наследия, с которого началась история медицины в Нижнем Тагиле, восстановят в первозданном виде - мастерам предстоит воссоздать элементы карнизов, лепнины, облицовки. Также будет восстановлен фамильный герб рода Демидовых", - говорится в сообщении с уточнением, что поликлиника откроет для посетителей двери в середине 2023 года.

Отмечается, что на ремонт больницы из федерального бюджета было выделено почти 90 млн рублей. Строители планируют заменить кровлю и водостоки, все коммуникации, восстановить бетонную отмостку, отремонтировать кабинеты, установить видеонаблюдение и новую пожарную сигнализацию.

В настоящее время к поликлинике прикреплено чуть более 15 тыс. тагильчан, ежедневно ее посещают порядка 250 человек. На время ремонта поликлиники персонал переместится из основного здания в прилегающие флигели.

Значимая часть уральских городов появилась вокруг промышленных заводов. Весомый вклад в их строительство внесла династия Демидовых, среди которых талантливые металлурги и организаторы промышленного производства, деятели науки, литературы и искусства, меценаты. Они вели переписки с французским философом Вольтером, шведским ботаником Карлом Линнеем, обсуждали концКреста с его основателем Анри Дюнаном, а Наполеон Бонапарт приходился Демидовым родственником. Это династия, которая на протяжении нескольких поколений была известна по всей Европе, строила заводы в глуши по личному указу Петра I.