Недавние масштабные пожары в Австралии резко нагрели стратосферу

Дым от австралийских мегапожаров, опустошивших страну в сезоне 2019/2020, поднялся высоко в стратосферу и повысил ее температуру. Это самый большой скачок температуры за последние 30 лет

В конце 2019 года на обрушилась сильная жара и засуха. Результатом стал разрушительный сезон массивных лесных пожаров, известный как «Черное лето». Огромные мегапожары опустошили весь континент, уничтожая, убивая и извергая монументальные облака черного дыма. По оценкам экспертов, с сентября 2019 года по январь 2020 года сгорело не менее пятой части лесов Австралии.

Фото: Wikimedia Commons

Исследователи под руководством Лилли Дамани-Пирс из Эксетерского университета в Великобритании недавно проследили связь между мегапожарами в Австралии и самым большим стратосферным потеплением за последние 30 лет. Исследователи сравнили спутниковые данные с наблюдениями за поведением аэрозолей и компьютерными моделями, чтобы составить карту движения дыма от мегапожаров. Теперь исследователи опубликовали результаты исследования в рецензируемом научном журнале Scientific Reports.

Огненные бури

По словам исследователей, мегапожары в Австралии создали «огненные» климатические системы, в том числе огненные бури с замечательными пирокумуло-дождевыми облаками дыма. Эти бури «накачивали» дым от пожаров на очень большие высоты. В то же время солнце нагревало сажу и пыль от пожаров, так что эти частицы поднимались еще выше. 12 января 2020 года дым достиг высоты до 35 километров, то есть значительно выше нижней границы стратосферы, и оставался там до двух месяцев.

За это время средняя температура в стратосфере подскочила на 0,7 °C, что является значительным повышением по стратосферным меркам. Аномальные температуры держались четыре месяца. По словам Дамани-Пирса, это самое большое повышение температуры в стратосфере Земли со времен массивного извержения вулкана Пинатубо на филиппинском острове Лусон в 1991 году.