Войти в почту

Как следят за архитектурными памятниками во Владимирской области?

Фото из групп «Типичный Муром» и «ЦУР Владимирской области» в соцсети

Как следят за архитектурными памятниками во Владимирской области?
© ТВ-МИГ

Во Владимирской области масса ценных архитектурных строений, состояние которых, к сожалению, оставляет желать лучшего: заброшенные храмы, разрушенные родовые поместья, почти уничтоженные временем памятники деревянного зодчества. Местные жители то и дело сообщают о ценнейших, но забытых постройках прошлых веков.

Кто же ответственен за состояние этих сокровищниц? Во Владимирской области охраной объектов культурного наследия занимается соответствующая госинспекция, возглавляемая Марией Волозиной. По ее словам, в регионе сейчас около 4 000 памятников архитектуры, которые находятся под контролем структуры. Не реже, чем раз в 5 лет на места выезжают специалисты, проводят фотофиксацию и анализ состояния постройки, заносят данные в архив.

Увы, на восстановление всех объектов нет ни сил, ни финансирования, особенно если они относятся к муниципальному ведению. У местных властей денег на реставрационные работы и разработку ПСД нет, поэтому если и ждать помощи, то только от области. В то же время памятники федерального значения, в том числе те, которые находятся в ведении ВСМЗ или епархии, восстанавливают куда охотнее.

Также иногда помощь оказывают волонтеры и активные жители, готовые принять участие в работах по восстановлению объекта в своем населенном пункте. Они обращаются в госинспекцию, консультируются, обсуждают возможности. Состояние некоторых построек действительно удается улучшить общими усилиями.

В пример Мария Волозина привела храм в Кольчугинском районе в селе Святково, который удалось очистить от химических удобрений, оставшихся в его стенах с советских времен, общими усилиями волонтеров, муниципалитета, региональных ведомств и госинспекции. После окончательного вывоза химикатов можно будет говорить о восстановлении здания.

На работы в более крупных, значимых объектах финансирование найти куда проще, однако это работа не одного дня. Так, стена Троицкого монастыря в Муроме, на территории которого хранятся мощи Петра и Февронии, обрушилась весной прошлого года, и лишь сейчас начались работы по ее восстановлению.

Целый год потребовался для получения одобрения заявки Минкультом, проведения торгов, согласования работ. По словам Волозиной, объект в обновленном виде должны сдать к концу 2023 года. Отметим, что конструкцию признали ветхой еще в 2020 году, однако пришлось ждать обрушения, чтобы привести ее в божеский вид.

Всё непросто и с объектами в Юрьев-Польском. Петропавловский монастырь, находящийся в полуразрушенном состоянии, удалось лишь недавно отправить на консервационные работы. Это не реставрация, а лишь защита от полного разрушения. Колокольня, стоящая рядом, ждет окончания разработки проектирования. Пока уникальные постройки 19 века находятся в прежнем состоянии, а именно в состоянии упадка.

Еще одна больная тема жителей Владимирской области – Суздаль. Сейчас все спешат преобразить город к юбилею, но что мешало им восстанавливать здания раньше? Или для этого обязательно нужен повод?

По словам главы госинспекции, в Суздале 313 объектов культурного наследия. Часть из них обновят к 1000-летию города. В числе «счастливчиков» Ризоположенский монастырь (бело-желтая колокольня), комплекс церквей на торговой площади, Лазаревская и Антипьевская церкви, дома на Кремлевской 7 и 9, здание библиотеки на торговой площади, а также ряд других объектов. По многим пока ведутся лишь проектные работы.

В комментариях к интервью начальника инспекции государственной охраны объектов культурного наследия был задан ряд вопросов, ответы на которые в эфире, увы, не прозвучали. Касались они судебных примеров с участием чиновников за ненадлежащую охрану объектов, защиту памятников от застройки, судьбу дома купцов Зубовых на Стрелецкой набережной Александрова.

Также жители обратили внимание госинспекции на состояние здания скорой помощи в городе Вязники, которое было отремонтировано в 2020 году.

«До сей поры не имеет водостоков. Идёт разрушение отреставрированных стен. Неужели в проекте не были учтены работы по монтажу системы отведения воды с крыши и от фундамента? Какая организация приняла работы по ремонту исторического здания, закрыв глаза на существенные упущения?», - спрашивает местный житель.

2

Ответ ЦУРа был краток:

«По информации руководства скорой медицинской помощи г. Вязники, водостоки будут установлены в ближайшие сроки. Также по периметру здания выполнена отмостка. Спасибо за обращение».

Получается, что даже после проведенного ремонта и его приемки зданию нужны дополнительные работы. Жители предлагают перевести скорую помощь из исторической постройки, но их пока не хотят слышать.