Войти в почту

Глава Приамурья предложил распространить систему "Лесохранитель" на другие регионы

ЯКУТСК, 15 августа. /ТАСС/. Система видеомониторинга природных пожаров "Лесохранитель", которая создана в Амурской области с применением камер на вышках сотовой связи, может быть распространена на другие регионы РФ. С таким предложением в понедельник выступил губернатор Приамурья Василий Орлов на совещании о предотвращении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций при председателе правительства РФ Михаиле Мишустине.

"Несколько лет мы разворачиваем систему "Лесохранитель", она нужна для того, чтобы оперативно обнаруживать возгорания, своевременно реагировать и принимать соответствующие меры по тушению ландшафтных пожаров. Более 80% пожаров в этом году мы потушили в первые сутки. Система из себя представляет 49 аппаратно-программных комплексов, систем видеомониторинга. Это видеокамеры с высоким разрешением, расположенные на вышках сотовой связи. <…> Мы из областного бюджета на организацию этой системы видеомониторинга направили 42 млн рублей, видим, что она работает очень эффективно, предлагаем эту практику использовать в том числе в других регионах нашей страны, где наблюдаются аналогичные проблемы", - сказал Орлов.

Как уточнил глава Приамурья, радиус обзора у таких камер составляет до 35 км, что позволяет практически полностью охватить регион системой круглосуточного слежения за пожарами и получать информацию быстрее, чем от системы космического мониторинга. "Учитывая, что система космического мониторинга не всегда оперативно отображает данные, а в условиях облачности сведения отсутствуют, системой "Лесохранитель" только в текущем году было обнаружено 167 пожаров, которые не были выявлены системой космического мониторинга", - добавил губернатор.

Амурская область входит в число регионов, которые каждый год страдают от лесных пожаров, 27 млн га площади занимают леса со средним и высоким классами пожарной опасности. В 2021 году сумма ущерба лесному фонду от природных пожаров по сравнению с 2020 годом снизилась почти вдвое - с 34 млн до 18 млн рублей.

В 2022 году первые природные пожары в Приамурье были зарегистрированы аномально рано для региона - 6 марта. При этом ущерб от возгораний пока в 1,6 раза меньше по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, сейчас в области нет лесных пожаров.