Жители Благовещенска жалуются на торговые центры города, представители ТЦ дали комментарии
Забота о посетителях
После я поехала в центр города - там расположены сразу два торговых комплекса. Заглянула в один: в целом, всё в порядке, разве что плитка местами пошла трещинами и «ходуном ходит».
В одной части, видимо, в торговых помещениях идёт ремонт, строители меняют плитку, что-то сверлят, шпаклюют… Из приятного: на выходе из магазинов лежит тряпка, о которую специалисты вытирают ноги, а вокруг - ни пылинки, ни соринки, всё чисто! Хоть в этой части ТЦ посетителей мало, но приятно, что о них заботятся.
Позже, после звонка руководству торгового центра выяснилось, что ремонт затронет всё здание.
Сейчас мы полностью меняем плитку - у неё выявились недостатки. А в целом, мы часто проводим текущие ремонты. Все нарушения устраняются сразу же, как только их обнаружили, - рассказала управляющая ТЦ Елена Голубкова.
А такое бывает?
Приятно удивил нас и ТЦ, расположенный по соседству. Трещины на плитках можно сосчитать по пальцам, а возле каждого магазина расположены указатели эвакуации и огнетушители.
За плиткой постоянно ухаживают и каждый день осматривают как внутри помещения, так и снаружи. То же касается и планов эвакуации с огнетушителями, - поделилась начальник отдела маркетинга ТЦ Алёна Юрьева. - Всё, что делается в центре, делается с душой, как для себя. Это ежедневный труд. Наше руководство за этим следит.
Единственное, что волновало горожан, - аварийные выходы из супермаркета, расположенного на цокольном этаже. Их здесь много, пояснила наша собеседница: один из торгового зала на улицу Горького, два со стороны двора. В служебных помещениях есть два выхода из подвала на улицу Красноармейскую и один - через компрессорную.
Ежедневный ремонт
Жалуются благовещенцы и на другой популярный торговый центр города. В нём горожан не устраивает состояние напольной плитки, текущая во время дождей крыша и размещение планов эвакуации. Но все эти проблемы оказались небольшими и легко решаемыми, о чём мне при встрече рассказал управляющий ТРЦ Александр Москвитин.
Причины частой поломки плитки две: особенности местности и переход на автоматизированную уборку. Здесь раньше было болото, поэтому весной-осенью при движении грунта плитка лопается. Не выдерживает она и тяжёлых уборочных машин. Покрытие мы ремонтируем каждый день. Но чтобы уложить его идеально, нужно полностью убирать старое. На таких больших площадях делать это невыгодно.
К тому же точно такой материал сейчас тяжело найти: в Благовещенске его больше не выпускают, а заказать непросто - нужно найти максимально похожий по всем параметрам и внешнему виду.
Со временем изнашивается и кровля - поэтому во время дождей в здание ТЦ просачивается вода. Крышу здесь тоже постоянно ремонтируют, отмечает Александр Сергеевич. Сейчас, пока позволяет погода, специалисты вовсю занимаются ремонтом.
Отдельные вопросы вызвало расположение плана эвакуации. Одна из наших читательниц обнаружила его в закутке, который никогда не замечала. Там играли дети, поэтому девушка и обратила внимание. Сейчас её мучает вопрос: почему такой важный документ скрыли?
Весь торговый центр разделён на противопожарные зоны, и по каждой есть планы эвакуации. Все эвакуационные двери обозначены светящимися табличками «Выход». Также обозначены направления движения к ним по пути следования. Их в ТЦ очень много. Из одной зоны в другую можно просто пройти без препятствий. Всё это сделано по требованию закона. У нас проходят проверки и незапланированные учения с пожарными. Они отрабатывают свои действия здесь потому, что это не только сложный, но и полностью подготовленный к эвакуации объект.
Обозначений, ведущих к выходу, здесь действительно много - практически на каждом шагу. Да и в кинотеатрах перед показом всегда играет ролик, рассказывающий о правильной эвакуации: его сняли после трагедии в «Зимней вишне» в 2018 году.
Кроме того, в ТЦ постоянно проверяются эксплуатационные механизмы - этот момент указан в договорах с обслуживающими компаниями. Эскалаторы, траволаторы проходят проверку каждый день, то же самое касается и лифтов. Александр Москвитин уверяет: сейчас это строго контролируется.
Ничего не идеально, и наши ТЦ - не исключение. Руководство большинства из них действительно работает и идёт на контакт. В противном случае последствия могут быть разными: от синяков посетителей до более серьёзных травм. И тут отвечать на звонки точно придётся.
Когда проверки?
10 марта этого года в России отменили плановые проверки бизнеса. Это касается и торговых центров. Теперь руководству могут предложить профилактические визиты, но оно вправе от них отказаться.
Внеплановые проверки проводят специалисты МЧС по согласованию с прокуратурой. Для этого нужны серьёзные основания. Например, если есть непосредственная угроза, риск возникновения или факт наступления следующих ситуаций: вред жизни и тяжкий вред здоровью, обороне страны и безопасности государства, ЧС природного и техногенного характера.
Без согласования с прокуратурой внеплановые проверки проводятся только по поручению президента, председателя или зампреда правительства, по письменному требованию прокурора.
Что требуют от торговых центров?
Торговые центры - общественные места. Поэтому к ним применяются общие требования пожарной безопасности в торговле, отражённые в «Правилах противопожарного режима в РФ».
Важно размещение предметов. Те, что быстро загораются, должны находиться в специальных помещениях с дымоотводами и окнами. Изделия из пластика, лаки, бумагу, алкоголь нельзя хранить рядом с эвакуационными путями, которые, к слову, нельзя загораживать.
В торговых центрах также нельзя устанавливать баллоны с горючими газами для заполнения шариков и работать с открытым огнём, когда в помещении есть посетители.
По правилам, в ТЦ должны быть сигнализация, автоматическая система тушения, датчики дыма и другое спецоборудование. В уголке пожарной безопасности должны находиться исправные огнетушители, пожарные краны, ящики с песком. Персоналу нужно знать, как пользоваться огнетушителем, и при необходимости помочь посетителям покинуть здание.
ТЦ должны быть оборудованы широкими эвакуационными путями. На них устанавливаются светящиеся маркеры, а двери открываются в обе стороны и имеют проём шириной 120 см. Проходы отделываются негорючими материалами, на них устанавливаются автономные источники освещения. На объекте должны быть оборудованы эвакуационные планы.
За нарушение требований предприятие может получить предупреждение или штраф. Если нет средств пожарной безопасности и завален эвакуационный путь, накладывается штраф в 150-200 тысяч рублей. При повторном нарушении - до 200-400 тысяч. Если халатность руководителей приведёт к пожару, травмам или гибели людей, то это уже уголовная ответственность, которая может закончиться реальным сроком.