В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Ставрополе волонтеры начали восстановление домов со 140-летней историей

, 25 июня. /ТАСС/. Волонтеры " феста" приступили к восстановлению двух зданий на одной из старейших улиц города Ставрополя. Возраст домов насчитывает более 140 лет, сообщил ТАСС региональный координатор фестиваля .

"В этом сезоне мы выбрали три дома на одной из старейших улиц города - проспекте Карла Маркса. Уже приступили к восстановлению двух домов, по третьему пока решаются проблемы с документами, но планируем взяться и за него. По информации историков, первые упоминания об этих зданиях появились в 1881 году, какое-то время дома принадлежали семье местных мещан", - сказал он.

Одно из зданий находится в статусе аварийного. "Планируем, что сможем провести достаточный объем работ, чтобы вывести дом из этого статуса. На домах уже приступили к очистке дверей и части фасада. До осени планируется очищать фасады и расшивать швы. Параллельно приступили к поиску средств на изготовление дверей, козырька, окон и ставень", - пояснил Самохвалов.

На открытии нового сезона "Том Сойер феста" для волонтеров, любителей истории и архитектуры провела экскурсии, в том числе и троллейбусную, ставропольский гид Ангелина Жаркова. Представители компании по производству красок устроили для волонтеров мастер-классы по правильному выполнению работ. Местный историк Александр Жердев рассказал об истории проспекта, на котором находятся дома, и самих зданий.

"Появились новые волонтеры, в том числе люди старшего возраста, которые интересуются историей. Было несколько гидов, урбанисты - люди, которые хотят помогать восстанавливать историческое наследие", - отметил региональный координатор фестиваля.

Ставропольский край присоединился к фестивалю восстановления исторической среды в 2019 году. Сейчас силами волонтеров при поддержке партнеров старинные здания восстанавливают в Ставрополе, курортном и в селе Московском. В 2022 году фестиваль в Ставрополе проходит при поддержке правительства края и администрации города.