Гарпун для Павки Корчагина

«Вечерка» продолжает рубрику «Ровесники газеты», в которой москвичи рассказывают корреспондентам «Вечерней Москвы» о раритетных вещах, хранящихся у них.

Гарпун для Павки Корчагина
© Вечерняя Москва

Наш читатель Андрей Смирнов поделился с «ВМ» удивительной историей: накануне он купил на блошином рынке в Измайлове недорогую статуэтку в японском стиле, на которой после очистки проступила советская символика.

Статуэтку продавец называл «Японский китобой» и утверждал, что она вырезана из настоящей слоновой кости. Фигурка была сильно закопченной и местами залеплена бумагой.

— Я по образованию японист, поэтому и решил купить эту статуэтку в японском стиле. Тем более стоила она всего 300 рублей, — рассказал читатель.

Дома Смирнов тщательно очистил фигурку — на задней части он рассмотрел изображение солнца. А то, что продавец выдавал за гарпун и копье, оказалось удивительно похожим на обычную штыковую лопату.

На обороте после очистки проступили серп и молот. Народный художник России, член-корреспондент Российской академии художеств Сергей Казанцев объяснил, что за работа попала в руки Андрею:

— Эта статуэтка — окостеневший ка др из советского фильма «Павел Корчагин» (1956). А японец китобой — не кто иной, как Василий Лановой в роли Павки Корчагина. А статуэтку эту создал скульптор Юрий Стручков в конце 1950-х годов, после выхода фильма. Она массово выпускалась в виде настольного сувенира.

Спасали столицу от огня

Вечерка» нашла вещь 1923 года — ровесницу нашей газеты.

Кокарда пожарного хранится дома у москвича Алексея. Значок в виде скрещенных топора и молота длиной два с половиной сантиметра считается достаточно редким. Такие носили только в начальствующем составе пожарной охраны Москвы с 1923 по 1927 год. Кокарда могла принадлежать руководителю отделения или его заместителю.

В целом 1923 год был знаменательным для московских огнеборцев. Тогда в столице проходила первая всероссийская пожарная конференция. На нее прибыли профессионалы из разных уголков страны, а также делегации из Украины, Белоруссии, Грузии, Азербайджана. Огнеборцы обсуждали, какие научные достижения пригодятся для разработки новой пожарной техники, какие существуют методы предотвращения возгораний. Вскоре после конференции московскую пожарную охрану наградили орденом Трудового Красного Знамени. В то время для работников трудового фронта это был высший знак отличия.

СПРАВКА

В начале ХХ века в столичной пожарной охране машины начали вытеснять конные повозки. А в 1930-х годах стали использовать машины с автоматической подачей воды.