В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Пожар в «Гранд Сетунь плаза» в Москве. Что будет с бизнесом, который арендовал там помещения?

Утром 3 июня на западе произошел сильнейший пожар в офисном здании. Речь идет о «Гранд Сетунь плаза». Это бизнес-центр класса В+. Десять этажей. Общая площадь объекта составляет более 70 тысяч квадратных метров. Построен в 2012 году. В аренду сдавались офисы площадью от 6 квадратных метров до 300 с окнами в атриум, а также офисные блоки со свободной или смешанной планировкой.

Пожар в «Гранд Сетунь плаза» в Москве. Что будет с бизнесом, который арендовал там помещения?
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

Огонь охватил здание всего за десять минут. Однако горела прежде всего обшивка, поэтому сама конструкция БЦ еще может быть восстановлена. Но выводы делать рано, говорит исполнительный директор группы компаний «Пожарный центр» :

Александр Старостин исполнительный директор группы компаний «Пожарный центр» «Бетонную часть здания необходимо обследовать, и если она не получила критических термических повреждений, то, в принципе, это здание, вполне возможно, будет пригодно для дальнейшей эксплуатации. Но опять же, это путем обследований выясняется. Проводятся определенные лабораторные исследования по выяснению прочностных характеристик бетона, то есть определяется, насколько он был критически подвергнут температурным воздействиям, перепадам температуры и так далее, какие у него прочностные характеристики остались. А все, что касается наружной обшивки, безусловно, старая убирается — новая делается».

По данным , в «Гранд Сетунь плаза» до пожара предлагались 72 офиса в аренду и еще 43 коммерческих помещения на продажу.

БЦ принадлежал владельцу группы «Абсолют» и компании Plaza Development основателя частного музея русской иконы . Последний погиб в 2019 году при крушении частного вертолета в . Но сейчас у этого объекта нет единого собственника, говорит независимый эксперт по инвестициям в недвижимость :

Артем Цогоев независимый эксперт в сфере инвестиций «Гранд Сетунь плаза» два или три года назад перестал существовать как единый объект недвижимости, у него появилось множество владельцев, то есть этот БЦ был разделен на много частей и продан по отдельности разным физическим и юридическим лицам, инвесторам. Соответственно, нельзя сказать, что некий владелец застраховал это здание, потому что на самом деле у этого здания нет одного владельца, у него множество владельцев».

Вопросами страхования, скорее всего, занималась управляющая компания. По данным Office news, речь идет о компании ГСБ, которая, помимо «Сетунь плаза», обслуживает еще 14 объектов в столице, среди которых Barclay Plaza, West Plaza, West Park и так далее. Согласно данным из открытых источников, ООО «ГСБ» занимается управлением и эксплуатацией коммерческой недвижимости с 2003 года, сейчас они обслуживают около 500 тысяч квадратных метров.

Предприятия, арендовавшие помещения в сгоревшем БЦ, могут выйти из ситуации без потерь, говорит гендиректор российской .

Дмитрий Раковщик гендиректор российской страховой компании «РЕСО-гарантия» «Чаще всего требования о страховании бизнес-центра предъявляют его владельцы к арендаторам, поэтому это страхование идет в пользу арендаторов. Такая ситуация, похоже, в данном бизнес-центре, потому что, по предварительным данным, у нас пока только один или два арендатора имеют страховку нашей компании, и уже нам заявлены предварительные претензии по этому пожару. Зависит от того, на какую страховую застрахован объект, сколько там находилось товара. Выплаты могут достигать нескольких десятков миллионов».

Так должно быть, но не факт, что так будет. Среди арендаторов «Сетунь плаза» числятся несколько торгово-производственных компаний, представители IT-сектора, банк, магазины, кафе и так далее.

После пожара телефоны предприятий по понятным причинам не отвечали. Но с владелицей кафе на первом этаже «Гранд Сетунь плаза» Еленой Бреславской Business FM удалось связаться:

— Никого не пускают, и завтра, вероятно, тоже не пустят. Но мы завтра приедем посмотреть, в каком состоянии. Не знаю, так как вспыхнуло все и за десять минут сгорело полздания. Мы надеемся на лучшее, но…

— Какая-то страховка была у вас?

— Нет, конечно. Это же добровольное дело. У нас там много оборудования дорогостоящего профессионального, витрины. Не доходят руки, потому что рассчитывали, что нас это минует.

— А такого, что обязательно нужно страховать, бизнес-центр сам таких распоряжений не давал?

— У нас была субаренда, мы взяли в субаренду помещение и не волновались.

Последняя противопожарная проверка бизнес-центра «Гранд Сетунь плаза» в Москве проводилась в 2017 году, затем в план проверок его не включали из-за того, что собственник является субъектом малого предпринимательства, следует из данных аналитической системы СПАРК.