В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

«Мы горим. Берем документы, срочно уходим». Как начался пожар в бизнес-центре «Гранд Сетунь плаза»

Обновлено в 13:30

«Мы горим. Берем документы, срочно уходим». Как начался пожар в бизнес-центре «Гранд Сетунь плаза»
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

Мэр сообщил, что пожар в бизнес-центре «Гранд Сетунь плаза» потушен.

Ранее сообщалось, что на западе Москвы произошел сильнейший пожар в бизнес-центре «Гранд Сетунь плаза». Вот как выглядело распространение огня:

Пожарные запросили все подъемники, что есть в столице. На место прибыл новый глава МЧов.

Пожарные выходы в бизнес-центре были заблокированы, пишет телеграм-канал «112» со ссылкой на сотрудников, которые успели спастись. Но работник «Гранд Сетунь плазы» Алексей Санджиев отметил, что все двери были открыты. Правда, по его словам, сигнализация работала только в коридоре и ее не было слышно:

Алексей Санджиев работник «Гранд Сетунь плаза» «Ее не было слышно в офисе, и в коридоре она еле-еле срабатывала, то есть практически не слышно было. Металлический голос говорил, что тревога не учебная. Об этом мы узнали совсем случайно, потому что сотрудник из офиса вернулся и сказал: «Там какая-то паника, все бегают». Мы собрались, стали выходить. Дыма не было, мы находимся на третьем этаже в левом крыле. Когда стали спускаться по лестнице, увидели, что идет много людей, запах гари. На первом этаже в фойе здания все было в дыму, темно. Какие-то люди с телефонами подсвечивали путь эвакуации, двери все были открыты, спокойно все выходили через разные выходы. Нас было человек десять, все организованно вышли. Взяли все необходимое для работы дома, поэтому уже сидим по домам, продолжаем работать».

На тушение пожара были направлены вертолеты Ка-32, сообщали ранее в МЧС.

Огонь распространялся очень быстро из-за высокой доли синтетических материалов в отделке. Вскоре он охватил первые четыре этажа из десяти. Все произошло в 9:30 утра, когда работники офисов уже были на месте. Кроме того, в здании больше десятка магазинов и несколько кафе. Как рассказывали «Подъему» очевидцы, часть сотрудников были оперативно эвакуированы, но изначально не было уверенности, что вышли все. На кадрах в соцсетях видно, как люди выходят из здания и им на головы падают угли и капли раскаленного пластика.

Всего были эвакуированы 120 человек. В МЧС сообщали, что ранг сложности пожара повысили до пятого из пяти возможных. На месте работали 180 пожарных и 41 единица техники.

В Cети появились фото самого начала пожара, это был маленький огонек на внешней стене у основания подъезда. Пишут, что сперва огню не придали особого значения. И не было даже пожарной тревоги, рассказала Business FM владелица кафе на первом этаже «Гранд Сетунь плаза» Елена Бреславская:

— Мы видели с улицы внизу, около крыльца, то ли проводка, то ли еще что-то, была какая-то искра. Вспыхнуло, все думали, что это, может, окурок или еще что-то. Хотели потушить, видимо, своими силами, не получилось. Буквально за пять минут пламя [распространилось] на козырек, мы все выбегали, огонь на нас, давка сильная. Буквально 10 минут, и все сгорело. У нас кафе на первом этаже, второй вход в кафе по стороне возгорания. Мне сестра позвонила, она на улице была, сказала, срочно забирай документы, выбегай, потому что у нас пожар. Смотрю — дым. Быстро собралась, выбежали в чем были.

— Было ли предупреждение, что начался пожар?

— Не было ничего, просто звонок с улицы поступил, у нас люди в кафе были. Я всем сказала: «Мы горим. Берем документы, срочно уходим». Мы стоим на улице, все перекрыто, пожарных очень много. Надо отдать должное, работают оперативно, можно было бы быстрее, но здесь началось строительство, и вообще не подъехать. Еще и пробка, пилят деревья, сносят заграждения, чтобы машины проехали на территорию.

— Много народу рядом с бизнес-центром стоит?

— Весь бизнес-центр, это тысяч десять, наверное. Машин много на парковке, на машины все это... Люди слаженно, как бы ни горело, помогали отгонять машины, то есть кто чем мог. Уже такого пламени нет, внутрь заходят, пожарные машины уже подъехали с лестницами, уже по всему периметру до девятого этажа идет дым, и не знаем, что будет.

Как здание могло вспыхнуть так быстро? И очевидны ли нарушения при строительстве? Комментирует член совета московского отделения «Опоры России» Станислав Супрунов:

Станислав Супрунов член совета московского отделения «Опоры России» «В России после резонансных случаев, связанных с пожарами, были приняты беспрецедентные меры по обеспечению пожарной безопасности, в первую очередь этим занималось МЧС, то есть были проведены плановые, внеплановые проверки, особенно в местах пребывания большого количества людей. Собственникам бизнес-центров, управляющим компаниям были выданы предписания, а они за это время уже их устранили. По этому случаю, почему именно горела облицовка, конечно, разберутся. Но хочу отметить, что все строительные материалы, в том числе облицовка, имеют соответствующие сертификаты, и при проектировании и при строительстве это все учитывается, и абы что и абы как на здании использовать нельзя. Пластик тоже бывает разный, бывает пожароопасный или пластик, который не горит. Когда идет проектирование строительства, все эти нормы и требования учитываются, за этим следят ответственные проверяющие структуры».

Обычно такие крупные бизнес-центры страхуются в пользу арендаторов, а не владельцев. Причем снимавшие помещения компании могут выйти из ситуации вообще без потерь, говорит генеральный директор российскояик:

Дмитрий Раковщик генеральный директор российской страховой компании «РЕСО-гарантия» «Страхуют довольно часто, чаще всего требования о страховании бизнес-центра предъявляют его владельцы к арендаторам, поэтому это страхование идет в пользу арендаторов, это нормальная, обычная практика. Поэтому, если арендодатель настаивает на своей страховой компании, той, с которой у него есть партнерские или агентские отношения, тогда чаще всего получается, что в бизнес-центре большинство страховок оформлено у одного страховщика. И ситуация, которую мы сейчас видим, это будет проблемой одного страховщика. Иногда бывает так, что требуется полис с определенными характеристиками, который будет покрывать убытки арендодателя, плюс ответственность перед третьими лицами, то есть перед другими офисами, арендаторами. Такая ситуация, похоже, в данном бизнес-центре, потому что, по предварительным данным, пока только один или два арендатора имеют страховку нашей компании, и уже нам заявлены предварительные претензии. Все зависит от того, на какую страховую застрахован объект, сколько там находилось товара, если этот товар, если мы говорим о торговой точке, на полную сумму, будет произведена выплата. Выплаты могут достигать нескольких десятков миллионов».

Среди предварительных версий причин возгорания — короткое замыкание из-за неправильного монтажа фасадного освещения и поджог.

Сообщается, что во время пожара пострадал начальниЧов. Он принимал участие в работах по ликвидации пожара и был госпитализирован с отравлением продуктами горения.

Бизнес-центр «Гранд Сетунь плаза» расположен по адресу улица Горбунова, дом 2, строение 3 в районе метро «Молодежная» рядом с платформой Сетунь.

Как писал Forbes, десятиэтажный бизнес-центр площадью более 76 тысяч квадратных метров построен в 2012 году. Он принадлежал владельцу группы «Абсолютву и компании Plaza Development основателя частного музея русской иконва. Последний погиб в 2019 году при крушении частного вертолета ии.

Вместе Светаков и Абрамов построили офисный комплекс «Барклай плаза», расположенный рядом с «Горбушкой». После гибели Абрамова СМИ писали, что эти два здания и еще ряд бизнес-центров в Москве принадлежат компании Plaza Development, которой владел бизнесмен. Последняя противопожарная проверка бизнес-центра «Гранд Сетунь плаза» в Москве проводилась в 2017 году, затем в план проверок его не включали из-за того, что собственник является субъектом малого предпринимательства, следует из данных аналитической системы СПАРК.