В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

На Балаковской АЭС эксперты проверили функционирование системы охраны труда

На Балаковской АЭС эксперты проверили функционирование системы охраны труда
Фото: Свободные новостиСвободные новости

В пятницу, 27 мая, на Балаковской АЭС завершилась плановая проверка функционирования системы управления охраной труда. Оценивалась эффективность применяемых на предприятии процедур, инструментов и практик по сохранению жизни и здоровья персонала АЭС и ее подрядных организаций.

Видео дня

В составе комиссии работали специалисты Департамента охраны труда и защиты персонала , а также представители Кольской, Ленинградской атомных станций и АО «Атомэнергоремонт». Эксперты инспектировали рабочие места персонала и объекты атомной станции, изучили производственную документацию и общались с сотрудниками.

«Такие комплексные проверки мы проводим с периодичностью раз в два года на всех АЭС России. Это один из инструментов достижения общей цели всех предприятий атомной отрасли – нулевого травматизма и недопущения профессиональных заболеваний, – подчеркнул руководитель проверки Андрей Можгинский, директор департамента охраны труда и защиты персонала Концерна «Росэнергоатом». – В ходе таких инспекций выявляем не только нарушения и области, которые требуют улучшений, но и положительный опыт и наработки предприятия. Сегодня в общей копилке Росэнергоатома в области охраны труда насчитывается 160 полезных практик».

В ходе работы проверяющие встретились с уполномоченными по охране труда и культуре безопасности, провели обучающий тренинг для руководителей подразделений по практическому применению инструментов управления профессиональными рисками.

«Помимо традиционного обмена опытом, получили полезные практические упражнения – протестировали различные подходы для мотивации персонала работать безопасно, – отметил один из участников тренинга, начальник турбинного цеха №2 Балаковской АЭС . – Для меня это полезный опыт. Полученные навыки обязательно буду применять в работе».

По итогам работы комиссия в течение месяца предоставит атомной станции акт, в котором будут отмечены как сильные стороны, так и области, требующие дальнейшего совершенствования.

Ежегодно на мероприятия по охране труда и обеспечение персонала спецодеждой и средствами индивидуальной защиты Балаковская АЭС направляет около 100 миллионов рублей. Общественный контроль за соблюдением требований охраны труда осуществляют 150 уполномоченных представителей. Они систематически проводят обходы рабочих мест, следят за состоянием оборудования и средств индивидуальной защиты.