В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

На учебном полигоне в Апаринках стартовал конкурс Московские мастера по профессии «пожарный»

Но чтобы выступить на городском конкурсе, нужно для начала попасть в девятку самых сильных, ловких и умелых огнеборцев Центра.

На учебном полигоне в Апаринках стартовал конкурс Московские мастера по профессии «пожарный»
Фото: Управление по обеспечению мероприятий гражданской защиты города МосквыУправление по обеспечению мероприятий гражданской защиты города Москвы

Видео дня

«Условия конкурса практически в полном объеме соответствуют специфике работы пожарных. Ежегодно работники учреждения занимают призовые места на этих престижных состязаниях», — отметил начальник отдела профессиональной подготовки ГКУ «ПСЦ» .

25 мая на учебно-тренировочный полигон из разных уголков столицы приехали 25 пожарных, чтобы показать себя и перенять секреты мастерства у коллег. К слову, у работников Пожарно-спасательного центра нет тайн друг от друга — представители пожарно-спасательных подразделений охотно делятся «фишками», которые можно применить не только на соревнованиях, но и на реальном боевом выезде.

«Здесь происходит сплочение нашего братства. Все общаются, набираются опыта, рассказывают друг другу истории из повседневной работы», — поделился впечатлениями пожарный ПСО №301 Максим Удальцов.

По словам , пожарного ПСО №209 им. полковника А.А. Жебелева, конкуренция на конкурсе высокая и растет год от года.

«Конкурс помогает совершенствоваться: становиться сильнее и выносливее, дает стимул к повышению квалификации», — добавляет Дмитрий.

В теоретическом этапе нужно было ответить на 20 вопросов, продемонстрировав владение знаниями по тактической и технической подготовке, оказанию первой помощи, охране труда и работе газодымозащитной службы. На ответ на билет давалось не более десяти минут.

Оценивалась и физическая сила претендентов на звание лучшего огнеборца Пожарно-спасательного центра. Участники выполняли нормативы в челночном беге 10 на 10 метров, подтягивании и километровом кроссе.

В третьей части конкурса пожарным предстояло пройти специальную дистанцию — показать не только силу и выносливость, но и комплексную профессиональную подготовку.

Сначала конкурсанты надевали комплект боевой одежды и выполняли включение в дыхательный аппарат. Затем в полной экипировке при помощи ударов кувалдой им нужно было переместить балку тренажера «Удар».

 

Далее пожарные выполняли бег змейкой и кантование — перемещение путем переворачивания, большой покрышки на расстояние пяти метров, вскрывали двери при помощи бензореза и поражали мишень из водяного ствола. В дистанцию также вошли эвакуация условного пострадавшего из тоннеля, проникновение в окно третьего этажа учебной башни с помощью выдвижной пожарной лестницы и подъем в окно двух скаток рукавов.

Судьями на этапах стали работники отделов профессиональной подготовки, обеспечения работы натурных площадок, службы газодымозащитной службы и радиационной, химической защиты. Самые незначительные, на первый взгляд, нарушения могли стоить участникам места на пьедестале почета. Сбитый конус или фальстарт оценивался в пять баллов, а нарушение правил эксплуатации инструмента и оборудования — в тридцать.

После прохождения этапов конкурса всеми участниками, судьями были определены победители. В финал вышли Эдуард Балаев из ПСО №206 (первое место), Антон Желаднов из пожарно-спасательного отряда №204 (второй результат), представитель ПСО №21ян (третье место)ов (ПСО №211)ов (ПСО №310), Александр Кривошеев (ПСО №203)ов (ПСО №309)ов (ПСО №205) и Андрей Крыжановский из ПСО №207.