В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

СК "Татфлот" оштрафовали на 500 тыс. рублей за самовольную реконструкцию здания билетных касс

СК "Татфлот" оштрафовали на 500 тыс. рублей за самовольную реконструкцию здания билетных касс
Фото: Реальное времяРеальное время

Сегодня Арбитражный суд Поволжского округа оставил без удовлетворения жалобу АО "СК "Татфлот", пытавшегося оспорить предписание Инспекции Госстройнадзора РТ. Как стало известно "Реальному времени", речь идет о постановлении ИГСН, датированном 25 февраля прошлого года.

Видео дня

У надзорного органа претензии к судоходной компании возникли после проверки 22 января прошлого года. А именно: ей вменили в вину эксплуатацию объекта капитального строительства без разрешения на ввод его в эксплуатацию. В материале дела говорится о том, что проверяющим о нарушении сигнализировали из городских управлений градостроительных разрешений и административно-технической инспекции, к которым присоединилась также и Татарская транспортная прокуратура. Предметом их внимания стало здание на улице Портовой. СК "Татфлот" продает в нем билеты на пригородные речные пассажирские перевозки. Это двухэтажное строение, но таковым, как выяснилось, оно было не всегда. Второй этаж к билетным кассам пристроили в 2008—2009 годах.

В Инспекции Госстройнадзора утверждают, что ни СК "Татфлот", ни кто-либо еще не запрашивал у них разрешения на реконструкцию, равно как и на ввод обновленного здания в эксплуатацию. Предназначение первого этажа после преображения объекта не изменилось — там по-прежнему находятся кассы речного вокзала СК "Татфлот", а на втором этаже, по данным проверяющих, расположились офисы администрации. В ИГСН констатируют, что никакие меры к узакониванию "самоволки" не приняты до сих пор.

Это обстоятельство стало причиной возбуждения в отношении "Татфлота" административного дела. За нарушение статьи 55 Градостроительного кодекса РФ (эксплуатация объекта капстроительства без разрешения на ввод его в эксплуатацию) предусмотрена административная ответственность по части 5 статьи 9.5 КоАП РФ с наложением штрафа в 500 тыс. рублей.

пыталась добиться отмены санкций, уверяя, что второй этаж надстроила не она, а собственник здания: компания с таким же названием и формой собственности, но без приставки СК. Однако, как пояснила в суде представитель инспекции Ирина Шикалева, закон в подобных случаях допускает привлекать к ответственности эксплуатирующую организацию. С ней согласились как Арбитражный суд РТ, так и 11 Арбитражный апелляционный суд.

По словам Шикалевой, "Татфлот" оштрафовали еще по минимуму. Санкции статьи предполагают штраф до 1 млн рублей. Необходимость наказания представитель ИГСН объяснила заботой о безопасности пассажиров, приобретающих в кассах билеты.