«Я помню. Я горжусь. Служу России!». Всероссийскую акцию МВД России активно поддерживают полицейские в Саратовской области

В разных районах Саратовской области сотрудники полиции делятся с коллегами и земляками рассказами о своих родственниках, участвовавших в Великой Отечественной войне. В МО МВД России «Калининский» о своих героических предках рассказывает старший специалист отделения по работе с личным составом майор полиции Михаил Мартьянов. Климов Николай Дмитриевич был моим дедом со стороны матери. Он жил в селе Преображенское Ивановской области в большой семье – у деда было восемь братьев и сестёр. В 1941 году он ушел на фронт в возрасте 24-х лет. Служил в экипаже танка. Когда танк во время боя подбили, дед был ранен, обгорел. На груди и спине у Николая Дмитриевича после этого случая навсегда остались шрамы от ожогов. Оправившись от ран, дед продолжил сражаться с фашистами, был командиром артиллерийского расчета 45-и миллиметрового орудия, встретил Победу в Восточной Пруссии. За участие в боях Николай Дмитриевич был награждён орденами Отечественной Войны и Красной Звезды. После войны Николай Дмитриевич работал ветеринарным врачом в совхозе родного села. Умер 24 февраля 1996 года в 79 лет. Дядя моей матери – Коробов Павел Александрович 1910 г.р. был лётчиком-истребителем, летал на самолете и бил фашистов. За боевые заслуги, он был награждён орденами Боевого Красного Знамени, Отечественной Войны, и Красной Звезды. После войны он остался служить сначала пилотом в военной авиации, а потом штурманом на большом пассажирском самолете ТУ-104. Летал в Крыму, на Дальнем Востоке и в Заполярье. Умер в 1975 году в возрасте 65 лет. К сожалению, своих детей у Павла Александровича не было, но бабушка всегда рассказывала о нем моей маме, а она – мне, и теперь я рассказываю о Павле Александровиче своим детям, чтобы он всегда жил в памяти потомков. А вот мой дед по линии отца – Мартьянов Николай Иванович, 7 января 1915 года рождения – застал начало Великой Отечественной Войны далеко от западных границ страны – на Камчатке, где остался жить после прохождения срочной службы в армии. Так как СССР опасался нападения Японии на Дальний Восток, на битву с немецкими фашистами прадеда не призвали. Он был тружеником тыла, на малом рыболовном сейнере ловил рыбу в Тихом океане, чтобы кормить бойцов Красной Армии. Однажды далеко в море произошло землетрясение, отчего большая волна – цунами – ударила по берегу, смыла поселок вместе с его жителями и домами. Дед и бабушка чудом остались живы, но без крыши над головой. Тогда они выкопали землянку, и какое-то время жили в ней. В другой раз корабль, на котором плыл Николай Иванович, наткнулся на плавучую морскую мину, подорвался, и затонул. Много рыбаков судна в тот день погибло, но деду снова улыбнулась удача – он схватился за деревянную бочку и плавал на ней целый день, пока его не обнаружили военные моряки. После войны у Николая Ивановича родилось трое детей, среди них младшенький сынок – мой папа (на снимке). У Николая Ивановича, не было никаких орденов и медалей, но он вместе со всем нашим народом терпел лишения, трудился, рисковал жизнью и внес свой вклад в победу над фашизмом. Я горжусь своими родными, каждый из которых внес вклад в великое дело Победы. Благодаря ним мы живем в мирной, прекрасной стране. В праздничный день мы по обыкновению всей семьей пойдем в рядах «Бессмертного полка» и гордо понесем портреты наших предков.

«Я помню. Я горжусь. Служу России!». Всероссийскую акцию МВД России активно поддерживают полицейские в Саратовской области