Войти в почту

Владимир Киселев: «Подготовка  к пожароопасному сезону была проведена достаточно серьезная, и она продолжает осуществляться»

В рамках очередного заседания Законодательного Собрания с докладом перед депутатами выступил Алексей Купин, начальник регионального управления МЧС. Он рассказал об основных итогах деятельности за 2021 год: какие показатели были достигнуты и с какими проблемами, требующих внимания членов ЗС, пришлось столкнуться спасателям.

Владимир Киселев: «Подготовка  к пожароопасному сезону была проведена достаточно серьезная, и она продолжает осуществляться»
© ТВ-МИГ

Подробный доклад произвел впечатление на законодателей, некоторые цифры особенно впечатлили. Например, количество необорудованных водоемов на территории Владимирской области – их 74% от общего числа. Это объекты, где плавают люди, но при этом они никак не оборудованы и не организованы согласно правилам техники безопасности. Депутат Сергей Казаков отметил, что они представляют опасность для людей, и эту проблему следует начать решать органам МСУ, на чьих территориях расположены водоемы.

Согласитесь, неразумно было бы повторять печальную статистику прошлого года? Тогда на водоемах Владимирской области погибло 44 человека, 8 из которых дети.

Например, популярное место для купания - карьеры – принадлежит Судогодскому району, и по сути, этот водоем незаконный. Там нет постов, не изучена глубина. Но люди туда приезжают. Также Казаков отметил, что недалеко появился еще один котлован, ближе к Радужному, и там тоже будут купаться. Важно проработать какое-то решение, дабы избежать трагедии.

Следующий вопрос от Казакова был о пожарных прудах. Не во всех населенных пунктах они есть. На это Купин ответил, что пожарные пруды находятся на балансе муниципальных органов и организуются, исходя из численности населения. Обычно они есть в крупных населенных пунктах. «Хозяйственный питьевой водопровод, и на нем противопожарный гидрант, с которого тушатся пожары», - отметил Купин.

На вопрос депутата Андрея Фатеева, сколько есть отдаленных населенных пунктов в регионе, куда долго добираться спасателям, Купин ответил, что немало. А именно – 40%, где проживает 150-200 тысяч человек от общего числа жителей Владимирской области.

Из 60 существующих подразделений 20 - отдельные посты, приближенные к отдаленным населенным пунктам. Они и могли бы оперативно прибывать на место пожара. Однако есть проблема - тактических возможностей у спасателей на таких постах крайне мало (неукомплектованность и прочее). В связи с этим Алексей Купин озвучил предложение – отдать эти 20 постов в полномочия субъектов, а остальные подразделения усилить.

Кроме того, спикер попросил Законодательное Собрание рассмотреть вопрос о дополнительном поощрении добровольцев. Сейчас у них есть только льготы, которые можно получить при каком-нибудь физическом ущербе, а эта мера не очень-то мотивирует. Раньше в областном законодательстве существовала мера поддержки в виде 50% снижения налоговой ставки на автомобиль, сейчас и ее нет. Депутатов призвали снова вернуться к рассмотрению этого вопроса.

Дефицит хорошей техники – еще одна больная тема МЧС. Депутат Александр Цыганский очень точно подметил, что в районах области беда с транспортом для ППС. Он рассказал, что недавно посетил пожарно-спасательную часть № 54 в селе Ляхи Меленковского района, так там единственный автомобиль 1990 года выпуска, который может на себе довезти 2,5 куба воды.

С какой периодичностью меняется техника в отдаленных населенных пунктах, поинтересовался депутат.

«Вся техника в отдаленных населенных пунктах – имущество Владимирской области, которое в двухтысячных влилось в имущественный комплекс Главного управления, и с тех пор оно только стареет», - отметил Купин. По его словам, за два года районы получили около 20 единиц техники, и ими спасатели стараются закрыть болевые точки. Конечно, этого не хватает. Своими силами ГУ производит тысячи ремонтов в год.

Если вкратце, то управлению не хватает финансирования. И дело не только в технике, но и в специалистах, у которых недостаточный уровень зарплат. На вопрос депутата Вадима Сереброва, почему наблюдается острая нехватка специалистов в единых дежурно-диспетчерских службах муниципальных образований, Купин ответил, что все сводится к размеру заработной платы.

Алтухов Иван Павлович, в свою очередь, порекомендовал докладчику выстраивать отношения с сельскими старостами, как с самым активным слоем населения, а также предложить Законодательному Собранию более существенные меры поддержки добровольцев. По его мнению, сниженной налоговой ставки явно недостаточно.

Председатель Законодательного Собрания Владимир Киселев также прокомментировал доклад Купина: «Один из важных вопросов доклада - подготовка к пожароопасному сезону. Все вы помните 2010 год, какая тогда была засуха, которая привела к многочисленным пожарам. В том числе сгорел один населённый пункт, и пришлось принимать экстраординарные меры для того, чтобы остановить эти лесные пожары. Я сам тогда выезжал на лесные пожары и видел их. Это на самом деле страшно, когда идут лесные пожары, верховые – особенно. К сожалению, противостояли этим лесным пожарам люди фактически без техники, с лопатами, без специального пожарного оборудования, и все это было очень тяжело. В настоящее время, конечно, ситуация серьезно изменилась и противопожарная служба имеет большое количество специальной техники, подтоплены те болота, которые были осушены в советское время и из которых добывался торф, а впоследствии перестал добываться. То есть уже таких возгораний не будет. Ну, и, конечно, органы местного самоуправления тоже подготовлены к решению этой задачи, если вдруг она у нас возникнет. То есть мы можем сказать, что подготовка была проведена достаточно серьезно, и она продолжает осуществляться».

Фото: ЗС ВО