Датчики дыма и газозащиту предложили устанавливать за счет жителей

Количество пожаров в жилищах не уменьшается, а число жертв в них растет, следует из опубликованной 11 апреля на сайте МЧС методики расчета пожарной безопасности жилого дома (квартиры). Снизить количество ЧП можно, установив современное оборудование, купить которое под силу почти любому россиянину, считают опрошенные «Парламентской газетой» эксперты.

Датчики дыма и газозащиту предложили устанавливать за счет жителей
© Парламентская газета

Горят бедные и бескультурные

Бытовой газ 11 апреля взорвался в жилом пятиэтажном доме в подмосковном Ступине, сообщило на своем сайте МЧС. Отмечалось, что на четвертом и пятом этажах обрушились внешние панели и внутренние перегородки двух квартир. По данным ведомства, в результате ЧП погибли двое, семеро пострадали. Прокуратура и следователи Московской области начали проверку.

Двумя днями ранее в квартире одного из домов Казани произошел хлопок газовоздушной смеси, в результате чего один мужчина погиб. Две жизни унесла аналогичная трагедия 12 марта в Воронеже. Взрывы бытового газа в разных регионах происходят почти каждый месяц.

Пожары — дело и вовсе ежедневное. В прошлом году, по данным МЧС, в жилом секторе их произошло больше 116 тысяч, столько же в 2020-м. Погибли в огне в 2021 году 7624 человека, что на 3,6 процента больше, чем годом ранее. Основная часть возгораний случается в многоквартирных домах.

Проанализировав все случаи, спасатели пришли к выводу, что возникновению пожаров в основном способствуют «низкий уровень культуры пожаробезопасного поведения», изношенность жилого фонда и инженерного оборудования, особенно систем энергообеспечения, низкая оснащенность зданий средствами обнаружения и оповещения о пожаре. Дополнительным фактором пожарной опасности в ведомстве считают отсутствие экономической возможности у малоимущих и социально неадаптированных граждан содержать жилье в пожаробезопасном состоянии.

В МЧС разработали листы самообследования, которые помогут собственникам жилья проверить его на соответствие требованиям пожарной безопасности. Особое внимание там уделено состоянию электропроводки, газового оборудования и наличию путей эвакуации. Но это лишь рекомендации самым ответственным и дотошным — такие обследования не являются обязательными.

Больше личной ответственности

Любой пожар только кажется внезапным — при рассмотрении его причин выясняется, что в большинстве случаев беду можно было предотвратить. Об этом «Парламентской газете» сказал зампредседателя Комитета Торгово-промышленной палаты (ТПП) по предпринимательству в сфере ЖКХ Дмитрий Гордеев.

Чаще всего причина пожара — человек, причем не только житель конкретной квартиры или дома, но и тот или те, кто обязан контролировать вопросы пожарной безопасности, объяснил эксперт.

«В правилах предоставления услуг ЖКХ, в разработке которых я участвовал, почти все прописано: и что нельзя использовать неисправное газовое оборудование, и что тем, кто не заключил договор на его обслуживание, не должны предоставляться коммунальные услуги, — отметил Гордеев. — Только на практике на такое нечасто идут, чтобы «не беспокоить» соседей, да и самим не беспокоиться. А получается — беда».

Сегодня люди почти уверены: случись что, государство их не бросит, продолжил член ТПП. Разрушенные взрывами дома восстанавливают за счет бюджета, пострадавшим выплачивают компенсации.

«Это правильно — нельзя бросать людей, но одновременно их нужно мотивировать обеспечивать безопасность своего жилья, — считает Дмитрий Гордеев. — В Жилищном кодексе записана возможность страхования квартир, но не обязанность. Если бы люди ощущали личную ответственность за свои дома, то разных ЧП было бы меньше».

Каждому по прибору

Современные технические средства способны как предотвратить пожар, так и минимизировать его последствия. Датчики задымления, газоанализаторы и даже системы пожаротушения можно устанавливать в квартирах и домах. Системы обнаружения и оповещения о пожаре обязательны в новых домах, напомнила зампред Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева, но, по ее мнению, такое оборудование должно появиться в каждой российской квартире.

«Датчик газа, способный перекрыть его подачу в автоматическом режиме, стоит не дороже, чем счетчик на воду, но если счетчик устанавливают, чтобы экономить деньги, то в случае с газоанализатором речь идет о жизни человека, — сказала «Парламентской газете» депутат. — Установка приборов должна стать обязательной для всех, а тем, кто все же не сможет его купить, нужно предоставить целевые субсидии на это». Кстати, в некоторых регионах газоанализаторы в старых домах устанавливают при проведении капремонта.

Управляющие компании в рамках содержания жилья должны проверять электропроводку в домах, внесла еще одно предложение Светлана Разворотнева. Сделать это сегодня можно даже без входа в жилое помещение — «прозвонив» коммуникации специальными средствами диагностики, рассказала она.

Обратила внимание депутат и на проблему старого газового оборудования — оно действительно много где используется, хотя не должно. У Москвы есть возможность из своего бюджета оплачивать замену старых колонок и плит в домах льготных категорий, но такая программа нужна всей стране, и экономить на этом не стоит, призвала Светлана Разворотнева.