Войти в почту

В России впервые контролировали удаленно стройку на месторождении в Томской области

, 31 марта. /ТАСС/. Пилотный проект дистанционного контроля строительных работ впервые реализовали на Арчинском месторождении в . Дожимную насосную станцию обследовали на расстоянии 600 км, сообщили в пресс-службе администрации Томской области в четверг.

"Специалисты дистанционно обследовали дожимную насосную станцию на Арчинском месторождении "Газпромнефть-Востока". Представители надзорного ведомства вели мониторинг на расстоянии в 600 км от инфраструктуры промысла", - отметили в пресс-службе.

Как уточнил технический директор "Газпромнефть-Востока" , компания стала "первой площадкой в России для реализации проекта по организации строительного надзора с использованием технологии дополненной реальности и беспилотных воздушных систем".

Для обследования специалисты Ростехнадзора использовали AR-гарнитуру, а также беспилотные летательные аппараты, которые фиксировали точное местоположение и действия оператора, и вели панорамную съемку в формате 360 градусов.

"Применение технологий дополненной реальности и беспилотных авиационных систем для надзорных государственных проверок позволит существенно оптимизировать процесс проведения инспекционных мероприятий. Это наиболее актуально для удаленных и труднодоступных объектов. Возможности аудио- и видеофиксации позволяют повысить прозрачность проводимых мероприятий и предоставляют дополнительные возможности для последующего анализа полученных данных", - считает заместитель руководителя Сибирского управления Ростехнадзора Дмитрий Колегов.

Как отмечают в пресс-службе областной администрации, система дистанционного контроля позволит сократить срок проведения проверок в восемь раз, а также значительно снизит уровень логистических издержек. "Газпромнефть-Восток" рассматривает возможность тиражировать технологию на другие объекты капитального строительства.