Войти в почту

Отреставрированный Дом Щепочкина под Калугой откроют в 2024 году

, 16 марта. /ТАСС/. Выставку, посвященную Отечественной войне 1812 года и отображению этой темы в творчестве Александра Сергеевича Пушкина, откроют в Доме Щепочкина в музее-заповеднике "Полотняный завод" в . Реставрация здания завершится в 2024 году к празднованию 225-летия со дня рождения поэта, сообщил в среду ТАСС директор Калужского объединенного музея-заповедника Виталий Бессонов.

"Реставрация и последующая музефикация объекта стала возможна благодаря тому, что дом вошел в план подготовки празднования 225-летия дня рождения Пушкина. Работы будут проведены за счет средств федерального и областного бюджетов до 2024 года. Главная цель - создание экспозиции, посвященной Отечественной войне 1812 года и отражение этих событий в творчестве Пушкина под названием "Гроза 12-го года настала", - отметил Бессонов.

Он отметил, что Дом Щепочкина как место, связанное с этой войной, представляет особый интерес, поскольку станет одним из знаковых объектов в регионе, где будет рассказываться о победе над Наполеоном. Ожидается, что турпоток в "Полотняный завод" увеличится после завершения реставрации здания и открытия экспозиции.

По состоянию на 16 марта, в Доме Щепочкина отремонтирована крыша, фундамент, цоколь, фасады, входные группы, заменены оконные проемы, создана модульная котельная, здание отапливается. Ранее заместитель министра экономического развития Калужской области сообщил ТАСС, что на восстановление дома-усадьбы Григория Щепочкина в рамках механизма государственно-частного партнерства (ГЧП) планируется направить около 120 млн рублей.

О Доме Щепочкина

Трехэтажный каменный дом Щепочкина построен в стиле русского классицизма, является характерным образцом русской дворянской усадьбы конца XVIII века - начала XIX века. На сайте музея-усадьбы "Полотняный завод" отмечено, что Григорий Щепочкин и Афанасий Гончаров - прапрадед , с 1732 года были компаньонами Тимофея Карамышева по совместному развитию парусно-полотняного производства. Фабрика перешла по наследству к внучке Щепочкина Марии Павловне, которая вышла замуж за барон фона Бистрома - герой войны 1812 года, он имел различные наград, в том числе ордена Святого Георгия IV степени, Святой Анны I степени.

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов немецкие оккупанты устроили на первом этаже усадьбы конюшню, после освобождения района здание было приведено в порядок. До 2007 года в доме располагалась средняя школа, в январе 2008 года его передали в ведение Калужского областного краеведческого музея.

Мемориальный историко-архитектурный и природный музей-усадьба "Полотняный Завод" в районе Калужской области, его открыли в июне 1999 года, к 200-летию со дня рождения А. С. Пушкина. Экспозиция музея располагается на втором парадном этаже трехэтажного дома Гончаровых и насчитывает 13 залов.