Войти в почту

Сначала года воздушным бортом санитарной авиации эвакуированы 53 пациента

Наибольшая доля эвакуаций связана с заболеваниями дыхательной системы, острыми сердечно-сосудистыми патологиями, травмами и экстренными хирургическими вмешательствами.

Сначала года воздушным бортом санитарной авиации эвакуированы 53 пациента
© Первоисточник

В 2021 году Единой службой скорой медицинской помощи и санитарной авиацией было совершено более 380 вылетов, эвакуировано 479 пациентов, в том числе 50 детей.

Безусловно, в основном, санитарная авиация применяется при эвакуации пациентов или направлении врачебной специализированной бригады в наиболее удаленные от областного центра районы. Так, более 70% вылетов санитарной авиации совершаются в Лузский, Подосиновский, Вятскополянский и Малмыжский районы, – привел данные министр здравоохранения Кировской области . – Если говорить о структуре вылетов, то наибольшая доля связана с эвакуацией пациентов с заболеваниями дыхательной системы, острыми сердечно-сосудистыми патологиями, травмами, и случаями, требующими экстренной специализированной хирургической помощи.

В текущем году воздушным бортом санавиации эвакуированы 53 пациента, 13 из их числа – это жители Подосиновского района.

Как рассказал главный врач Подосиновской центральной районной больницы Андрей Пунченко, медицинское учреждение работает в тесном взаимодействии со службой санитарной авиации. В 2021 году с территории района были эвакуированы 96 пациентов, порядка половины из их числа были связаны с острыми патологиями сердечно-сосудистой системы. В текущем году также основное количество вылетов совершено к пациентам с острыми сосудистыми катастрофами.

При возникновении экстренных состояний, и в первую очередь при сосудистых катастрофах, время – один из ключевых факторов для здоровья и жизни пациентов. На месте мы проводим весь необходимый спектр мероприятий для стабилизации состояния пациента. Дальше, благодаря санитарной авиации, в максимально короткие сроки мы имеем возможность доставить его в Региональный сосудистый центр, где ему будет оказана уже специализированная помощь. Наземным транспортом время до Кирова занимает в разы дольше, – сообщил .

В конце февраля в приемное отделение стационара Подосиновской ЦРБ бригадой скорой медицинской помощи был доставлен 59-летний житель районного центра с жалобами на сильную боль в груди. Электрокардиограмма показала у пациента признаки инфаркта миокарда.

Местный терапевт Марина Краснова оперативно связалась с Региональным сосудистым центром. По результатам консультации со специалистами было принято решение о переводе пациента силами санитарной авиации в Кировскую областную клиническую больницу. При поступлении в Региональный сосудистый центр мужчине была выполнены коронарография и стентирование передней нисходящей артерии. Послеоперационный период у него прошел без осложнений, и уже на шестой день пациент был выписан домой.

Как отмечает первый заместитель председателя правительства Кировской области , созданная в регионе Единая служба скорой помощи является образцом для других субъектов Российской Федерации.

Для скорой медицинской помощи и санитарной авиации в нашем регионе не существует территориальных границ. Кировская область имеет большую протяженность, и такая модель показала свою эффективность, – сообщил первый зампред. – Главные преимущества – это единство управления, координированность работы и четкость принятия решений, что обеспечивает качественное и своевременное оказание медицинской помощи пациентам.