«Гаражная амнистия»: почему россияне не спешат оформлять строения в собственность

Почти 10 тысяч объектов зарегистрировал Росреестр по «гаражной амнистии». В ведомстве признают, что россияне не спешат оформлять в собственность гаражи даже по упрощенной схеме. Почему так происходит, узнал корреспондент «МИР 24» Артем Васнев.

«Гаражная амнистия»: почему россияне не спешат оформлять строения в собственность
© Мир24

Всякий раз, открывая эту дверь, Сергей Черемисин попадает в другой мир – свой, исключительно мужской. Иметь гараж в России – значит обладать чем-то значимым и важным. Заходишь и глаз радуется: вот прицеп, вот лодка, а вот спиннинги. Здесь всегда есть чем заняться. А если сосед зайдет, то можно и по рюмочке пропустить, вдали от жен. На этот раз Черемисин пришел, чтобы проверить лодку.

Землю под гараж Сергей Черемисин получил в 2000-м году. Через год построился. Теперь пришло время стать полновластным хозяином этого добра. «Гаражная амнистия» позволяет. По всем критериям гараж подходит. О нем Черемисин может говорить часами, и непременно с улыбкой на лице.«Гараж – это мужская территория. В этом гараже хранятся и рыболовные принадлежности, и лодки, двигатели к лодкам, и хозинвентарь, и садовый инвентарь – все то, что необходимо мужчине в обычной жизни, чтобы работать и отдыхать», – рассказал мужчина.

Закон о «гаражной амнистии» начал действовать с 1 сентября 2021 года. Чтобы получить в собственность и само строение, и землю под ним, должны быть выполнены три условия.

«Гараж должен быть капитальным строительством. Капитальное сооружение должно быть отдельно стоящее с фундаментом. Второе – гараж должен быть построен до вступления градостроительного кодекса, то есть до 29 декабря 2004 года. И третье, гараж не должен быть признан самовольной постройкой», – пояснил юрист Коба Оржония.

По данным федерального Росреестра, в 2021 году в стране оформили почти 10 тысяч гаражей. Среди лидеров Татарстан – более полутысячи гаражей «амнистированы». В Приморском крае – более 340. В Иркутской и Ленинградской областях – по 200 гаражей. А, к примеру, в Санкт-Петербурге, Севастополе, Чечне, Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Дагестане и Сахалине не оформили ни одного объекта. «Я ожидал, что может быть и меньше. Не все отслеживают информацию, что принят такой закон. У людей есть другие дела, помимо оформления гаражей. Надо собраться, посмотреть, какие нужны документы», – отметил заместитель руководителя Росреестра Алексей Бутовецкий.

Дмитрий Кузнецов из Дзержинска – глава гаражного кооператива. Он начал процедуру оформления. Говорит, рассчитывает уложиться за месяц. Должен прийти кадастровый инженер, все померить, а дальше надо будет подать документы в администрацию. Соседи по кооперативу не торопятся.

«Когда закон выходит, все скептически сначала относятся. Люди спрашивают, для чего это нужно, как, почему. Кто изучил, идут – сразу оформляют, кто не изучил, созваниваются с нами», – рассказал Кузнецов.

В любом случае время еще есть. «Гаражную амнистию» продлили до 2026 года. Непросто придется москвичам и петербуржцам. Власти мегаполисов не очень то хотят отдавать землю в собственность. Она в двух столицах «золотая». Поэтому арбитражи завалены делами. Кроме того, незащищенными остаются гаражи-ракушки, хотя их и так почти все снесли.