Войти в почту

«Еду на костре можем готовить»: жители Ставрополья – о последствиях аварии на газопроводе

Почти 20 тысяч человек в все еще остаются без газа из-за аварии. Спасателям пришлось перекрыть магистральный трубопровод и отключить четыре газораспределительные станции, которые снабжают 18 населенных пунктов, передает корреспондент телеканала «МИР 24» .

«Еду на костре можем готовить»: жители Ставрополья – о последствиях аварии на газопроводе
© Мир24

На месте продолжают работать аварийные бригады местного – 31 человек и 11 единиц техники. Им нужно восстановить 10 метров разрушенного газопровода. Поврежденные трубы извлекли из земли, специалисты монтируют новый участок.

«Какое тепло дом сохранил, такое и осталось. Под утро стало холодно. Пользуемся электрообогревателем. Потому что маленькие дети. Еду как готовить? Да на костре можем!», –сказал житель хутора Усть-Невинский .

«Выживаем. Тяжело, конечно. Дети маленькие, все были одеты. Все, как говорится, входят в ситуацию. Спали под тремя одеялами», – рассказала Людмила Федоренко.

Магистральную газовую трубу прорвало вечером в понедельник на участке между Усть-Невинским и Беломечетской. Яркий факел высотой 25 метров видели даже в , за 10 километров от места взрыва.

«Со стороны Кубани был виден этот факел. Гул стоял», – поделилсов.

«Честно говоря, так перепугались, так грохнуло. Сперва думали, что летит самолет и что-то случилось. Когда выскочили в огород, увидели пламя вот такое!», – рассказала Елена Капустян.

Видео открытого огня опубликовали в соцсетях. Спасатели оперативно ликвидировали горение, для этого пришлось перекрыть магистральный газопровод.

«Труба подземная, закопана примерно на 1 метр 20 или 40 сантиметров. Произошел разрыв 10 метров. Факельное горение идет. Но уже минимальное, труба перекрыта. Газ догорает».

«В целях установления причин, повлекших прорыв газопровода, в Кочубеевском межрайонном следственном отделе организована процессуальная проверка. Следователь СК выяснит все обстоятельства произошедшего, по результатам проведения всех проверочных мероприятий будет принято процессуальное решение», – сообщила старший помощник руководителКР по Ставропольскому крава.

Пока в Следственном комитете не называют даже предварительные причины аварии. Подачу газа в села специалисты собираются возобновить после обеда.