Войти в почту

Надежный тыл армии: в войну милиционеры совершали подвиги не только на фронте

80 лет назад свой вклад в победу Красной армии в Битве за Москву внесла и столичная милиция, обеспечив бойцам надежный тыл. О ее работе в годы войны рассказывает ведущий научный сотрудник Центрального музея МВД России Лора Кропачева.

Надежный тыл армии: в войну милиционеры совершали подвиги не только на фронте
© Вечерняя Москва

Фонд музея насчитывает 88 тысяч единиц хранения — документы, портреты, личные вещи и награды служителей правопорядка от Петра I до наших дней. Но особое место занимают реликвии военного времени.

— С началом Великой Отечественной вся московская милиция была переведена на военное положение, — поясняет Лора Александровна. — У милиционеров появилось много новых забот: обеспечивать эвакуацию населения и грузов, выявлять шпионов и диверсантов, пресекать распространение ложных слухов и нейтрализовывать дезертиров и мародеров. А еще — укрывать людей в бомбоубежищах, бороться с последствиями авианалетов и заниматься светомаскировкой. На милиции держался порядок в тылу. А армия без тыла — не армия.

Музейные материалы помогают узнать судьбы людей, обеспечивавших порядок в городе. Одним из них был Александр Татьянин, работник пожарной охраны.

— В 1941-м он вступил в диверсионно-партизанскую группу, сформированную из сотрудников НКВД, — говорит Лора Кропачева. — Зимой 1942 года отряд Татьянина, выполняя задание, попал в засаду и был вынужден оставаться в немецком тылу 11 суток. Именно тогда Александр Петрович обморозил себе ноги. В госпитале у него отняли обе ступни. Но отважный мужчина не сдался — всем сердцем рвался быть полезным людям: «Ну как же, Маресьев смог же?!» Долгие месяцы тренировок сделали свое дело. Татьянина снова приняли в пожарную часть и даже назначили командиром отделения. Как-то в конце войны его бригада тушила пожар на Электрозаводской улице. Кругом царила суматоха, над которой висел истошный женский крик: « Там дети!» Татьянин поднялся по механической лестнице на верхний этаж и вытащил из пламени трех малышей. Ему аплодировали. Никто не знал, что пожарный двигался на протезах!

Именное наградное оружие «Беретта» в экспозиции напоминает о жизни сыщика МУРа Леонида Вейнера.

— Он ушел добровольцем в ОМСБОН (спецназ РККА), а с 1944-го вернулся в милицию и прославился поимкой нескольких диверсантов, — делится эксперт. — Самый яркий эпизод его биографии произошел на Казанском вокзале. Внимание Вейнера привлек капитан, дремавший в зале ожидания. Проверили документы. Все нормально, если не считать, что не хватало еле заметной закорючки от кадровика в одном углу командировочного удостоверения. Подозрительно. Надо вести капитана в комендатуру. Но неизвестно, как он отреагирует... А кругом женщины и дети. Вейнер тут же придумал ход: сообщил капитану о якобы изданном «приказе» коменданта Москвы, согласно которому офицерам в течение месяца запрещалось следовать транзитом через столицу во внутренние области СССР. Сыщик уверил военного, что сейчас решит все вопросы, надо лишь для формальностей проследовать к коменданту вокзала. Ну а уж там все было делом техники. «Капитан» оказался агентом абвера. При обыске пытался проглотить какую-то бумажку. Вейнер сумел предотвратить уничтожение документа. Оказалось, это квитанция на багаж, а там — бланки с гербовыми печатями и штампами воинских частей и три миллиона рублей!

Есть на выставке характеристика на Григория Пушкина, правнука поэта: в начале войны он был замначальника угрозыска Октябрьского района. В 1942-м ушел на фронт. После демобилизации вернулся в органы. На его счету много раскрытых преступлений, включая, дело о воровстве в Театре оперетты бархата со стульев. Он поймал злоумышленника, срезавшего материю.

Говоря о женщинах в рядах милиции, Лора Кропачева сразу вспоминает Елену Сагирашвили — бывшую грузинскую учительницу, мечтавшую стать летчиком.

— Но вышло иначе, — уточняет Кропачева. — В 1930-е Елена Давидовна окончила Московский автодорожный институт, была зачислена в кадры только созданной Госавтоинспекции, где дослужилась до должности начальника ГАИ Советского района Москвы. На этом посту она и встретила войну. Чего с ней только не случалось в то лихолетье! Особенно мне памятен эпизод с разорвавшейся бомбой у Центрального телеграфа на улице Горького. Елена Давидовна, оказавшаяся в центре трагедии, взяла на себя руководство милиционерами, наладила движение потоков людей и транспорта, оградила воронку. Ну ведь это надо же было иметь какое мужество и какое умение, чтобы не растеряться в такой обстановке!

ИТОГИ ПОИСКОВЫХ РАБОТ

Военно-патриотическое объединение «Прорыв», организованное сотрудниками столичной Росгвардии, провело в этом году семь экспедиций. Самой продолжительной была весенняя, с 23 апреля по 7 мая у деревни Саволинки в Юхновском районе Калужской области.

— Перед Днем Победы мы провели захоронение 165 советских солдат, останки которых нашли в 2019–2020 годах, — рассказал руководитель клуба — сапер ОМОН на транспорте Виталий Семин. — Имя одного красноармейца удалось установить по найденному медальону. Им оказался Николай Петрович Тихонов, 1921 года рождения, уроженец Истринского района Московской области.

А в этом году члены «Прорыва» нашли останки 49 солдат, воевавших в 49-й армии Западного фронта и погибших в феврале 1942 года.6