«Иногда горение торфяников продолжается даже зимой, под слоем снега»: эксперты – о ситуации в Екатеринбурге

В сейчас действуют четыре крупных и восемь незначительных очагов тления торфа. По данным МЧС, они тлеют на глубине до пяти метров без доступа кислорода, к тому же, очаги разбросаны на местности, так что приходится тянуть специальные шланги, вода в которых замерзает по ночам. О том, почему под до сих пор не удается потушить торфяники и как смог влияет на здоровье человека – читайте в нашем материале.

«Иногда горение торфяников продолжается даже зимой, под слоем снега»: эксперты – о ситуации в Екатеринбурге
© Мир24

Видео дня

Дым от торфяных пожаров в Свердловской области в ближайшие сутки станет менее густым, так как направление ветра изменится. Об этом в интервью корреспонденту рассказал ведущий специалист Центра Фобос .

«Ветер не поможет потушить пожар, но облегчит ситуацию за счет того, что уменьшится концентрация дыма. Уже сейчас можно говорить об усилении ветра, – говорит эксперт. – Завтра в этом регионе циклон, сильный северо-западный ветер, который все будет сносить на восток. В последующие дни ветер усилится еще больше, а в пятницу пройдут сильные дожди. Однако они не будут настолько сильными, чтобы решить проблему до конца. Иногда горение торфяников продолжается даже зимой, под слоем снега. Сейчас очаги тления заливают, организуют в буквальном смысле маленькую речку, но пока справиться с пожарами не получается. Значит там либо большие массивы торфа, либо он залегает на большой глубине. Поэтому ожидать какого-то чудесного спасения за счет изменения погоды пока не приходится».

Дым от пожаров чувствуется не только в области, но и в Екатеринбурге. По словам руководителя телемедицинской службы цифрового медицинского сервиса «Доктор рядом», врача-терапевта, кардиолога , при задымлении основная опасность – это смесь газов и мелких дисперсных частиц, которые находятся в смоге. Они оседают в бронхах и альвеолах человека, что обостряет хронические заболевания дыхательной системы (хронические бронхиты, бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких и другие).

Особенно страдают люди с хронической гипоксией, так как смог не позволяет организму получить достаточное количество кислорода. От этого обостряется ишемическая болезнь сердца, что может привести к инфаркту миокарда.

Симптомы:

постоянная одышка; затрудненное дыхание; воспаление слизистых оболочек носа и верхних дыхательных путей.

«Чтобы защитить себя, используйте респиратор, увеличивайте количество потребляемой жидкости. Еще важно добавить в рацион продукты, богатые антиоксидантами (зеленые овощи и фрукты) и омега-3 кислотами (оливковое и льняное масло), – говорит врач. – А лучше всего, если у вас есть возможность, то постарайтесь временно уехать из города туда, где смог не ощущается».

По словам заслуженного спасателя Российской Федерации Леонида Семенова, проблема торфяных пожаров и вообще лесных пожаров состоит в том, что доставить к месту горения большой объем воды очень сложно.

«По воздуху это очень дорого, а по земле – нужны дороги для того, чтобы техника могла туда пробиться. В некоторых случаях приходится прорубать просеки. Но когда речь идет о километрах, которые нужно прорубить в лесах, то эта работа не бывает быстрой. К тому же, торфяные пожары ­– это подземное горение, очаг которого трудно определить снаружи. Просто дымится земля на большой площади. А где именно происходит горение – непонятно. Работать на тушении торфяных пожаров очень опасно, поскольку иногда под землей прогорают значительные объемы торфа, и туда может провалиться трактор целиком, так бывало не раз. Всего в тушении тлеющего торфяника в Свердловской области задействованы 256 спасателей и 59 единиц спецтехники», – заключил Семенов.