В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

По делу о трагедии в "Зимней вишне" вынесен приговор

По делу о трагедии в "Зимней вишне" вынесен приговор
Фото: УралинформбюроУралинформбюро

По делу о пожаре в торговом центре "Зимняя вишня" в признаны виновными восемь человек. 30 сентября приговор был оглашен Заводским райсудом города.

Рассмотрение первого дела о пожаре началось в мае 2019 года. На скамье подсудимых - управляющая торгового центра , технический директор , бывший гендиректор компании-собственника здания , руководители пожарного караула и службы пожаротушения и , бывший глава компании "Сибирский интегратор" , инженер и сотрудник ЧОП . В зависимости от роли каждого их действия квалифицированы по статьям об оказании небезопасных услуг и нарушении правил пожарной безопасности, повлекшем смерть двух и более лиц (часть 3 статьи 238, часть 3 статьи 219 УК РФ), пишет ТАСС.

По остальным семи фигурантам велось отдельное производство. Среди других обвиняемых - бывшие высокопоставленные лица .

Трагедия произошла в торговом центре "Зимняя вишня" 25 марта 2018 года. Жертвами стали 60 человек, в том числе 37 детей. Около 150 посетителей торгового центра пострадали, напоминает "Уралинформбюро".

По версии следствия, пожар начался на четвертом этаже комплекса из-за замыкания электропроводки. Пламя пошло дальше по помещениям, так как при их отделке использовались горючие материалы. Пожарная сигнализация не сработала, что способствовало превращению здания в огненную ловушку.

Судя по материалам дела, в ТЦ были неисправны системы автоматического водяного и порошкового пожаротушения. А лица, отвечавшие за эвакуацию, не открыли выходы. Кроме того, трагедия вскрыла многочисленные проблемы в структуре в России, связанные с недостаточным финансированием.