В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Кто возглавит МЧС после гибели Зиничева

Согласно протоколу, чрезвычайным ведомством после смерти будет руководить первый заместитель главы . Министр назначается указом президента. Как считают специалисты, новое назначение вряд ли состоится до подведения итогов выборов в 17 сентября.

Видео дня

Фото: mchs.gov.ru

До Евгения Зиничева МЧС возглавляли (почти 20 лет), практически создавший это ведомство с нуля, а также его преемник . Назначение в МЧС Евгения Зиничева, до этого служившего в и , в 2018 году многих удивило. Некоторые увидели в нем некий передел сфер влияния у силовиков.

Кому теперь доверят руководить спасателями — не берется предугадать никто. Вариантов несколько — либо это будет выдвиженец из структур МЧС, либо вновь это будет «варяг», которому поручат доделать то, что не успел сделать Евгений Зиничев.

Периодически возникают дискуссии о возможности объединения и МЧС. Есть аргументы как в пользу такой интеграции, так и против нее. К примеру, военное ведомство под руководством Сергея Шойгу существенно расширило поле межведомственного взаимодействия в сфере обороны и безопасности. Создан . Военные периодически привлекаются для ликвидации последствий стихийных и техногенных бедствий. Например, в период эпидемии ковида военные химики проводили санитарную обработку промышленных и социальных объектов. С другой стороны, дополнительные функции могут помешать военным решать свои специфические задачи.

Что касается Чуприяна, то против него как возможного постоянного министра есть несколько важных аргументов. Во-первых, почтенный возраст (63 года). Во-вторых, пожарное прошлое: на фоне слухов о возможном возврате системы пожаротушения в продвижение брандмейстера маловероятно. А в-третьих, по устоявшимся негласным правилам субординации, «варяга» из спецслужбы на ответственном посту, как правило, меняет его же собрат по силовой структуре. Даже если предшественник покинул свой пост неожиданно и столь трагично.

Уника новости 08.09.2021 20:56 — дата и время публикации

Как сообщает МК