В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Ради компании Ананьева снесут еще два дома на Уралмаше

Ради компании Ананьева снесут еще два дома на Уралмаше
Фото: УралинформбюроУралинформбюро

Власти признали аварийными и подлежащими сносу два деревянных двухэтажных дома на улице Авангардной (Уралмаш). Соответствующие постановления размещены на сайте мэрии, сообщает .

Речь идет о домах под номерами 5 и 8, построенных в 1928-29 годах. Они являются одними из первых жилых строений соцгорода Уралмаш. Возводились они из так называемого круглого леса и на заре советской эпохи считались "коттеджами для рабочих".

Как следует из постановлений, жильцы определенных к сносу домов должны в течение шести месяцев подать в мэрию заявления "на получение разрешения на строительство, снос или реконструкцию многоквартирного дома". В противном случае строения и участки под ними будут изъяты для муниципальных нужд. Отселить дома предполагается в течение двух лет.

Фото: Яндекс.Панорамы

В документах не сказано, в каких целях осуществляется отселение уралмашевских бараков. Однако известно, что квартал улиц Калинина-Кузнецова-Красных-Борцов-Кировградской является сферой интересов строительной компании "Атомстройкомплекс" (руководитель ), которая возводит на соседнем участке вторую очередь жилого комплекса "Северное сияние". Как минимум один из обозначенных домов (№5) попадает в "пятно застройки".

Кроме того, в 2021 году "Атом" расселил и снес аналогичную деревянную двухэтажку по адресу Авангардная,7, где в марте прошлого года произошел серьезный пожар. По документам в доме никто не жил, но при ликвидации возгорания выяснилось, что в 90-летнем строении находились люди.