Лесника наградят за спасение попавших в огненную ловушку пожарных
Такого масштаба лесных пожаров в сибирском регионе старожилы не припомнят. После схода снега - ни дождинки. Сушь, зной да сильный ветер способствовали разгулу стихии - поражены сотни тысяч гектаров угодий. Тушить приходится всем миром: своих бойцов командировали подразделения авиаохраны более десяти субъектов РФ, в том числе Свердловской области. В мае отряд из 25 человек высадился в Вагайском районе. С ними все время был местный лесник Ришат Каримов, житель поселка Комсомольского, в окрестностях которого вовсю полыхала тайга. Однажды днем поднялся шквалистый ветер, направил верховой пожар с устрашающей скоростью на людей, обратил их в бегство. Ранцевые огнетушители тут бесполезны. Не успеешь укрыться от огненной волны - сгоришь заживо.
Уральцы со всех ног бежали к "табору", как они называют площадку, где разбит полевой лагерь. Но даже личные документы не взяли - счет шел на секунды, и спасти могла только Яузяк - речушка близ лагеря. Ришат к ней направлял. Он хотел убедиться, что все товарищи погрузились в воду, только сам не успел - настиг адский жар, и он нырнул в какую-то канаву, прижался к земле, успев чуток полить ее из ранца.
- Спасибо бобрам - запруду устроили, глубиной - нам по грудь, иначе, наверное, сварились бы в речке-то. А так схоронились: высунешь голову из воды, вздохнешь горячий и удушливый воздух и снова в воду. Дым плотный, друг друга не видели, - рассказывает парашютист-десантник Владимир Усатов, житель села Сосьва Серовского района. - Очухались, когда верховой далее ушел, возликовали - второй день рождения! Ришат к берегу подходит, тоже рад, однако ему досталось: лицо, руки сильно обожжены - спеклась кожа, потрескалась от жара. В "таборе" почти все добро сгорело, котелки плавились, так представьте, что человек перенес. Он в нашем отряде за старшего был, и мы ему, конечно, благодарны.
Леснику досталось: лицо, руки сильно обожжены - спеклась кожа, потрескалась
Каримова госпитализировали, сейчас он долечивается в родительском доме в Комсомольском, жители которого, к слову, приняли свердловчан, оставшихся практически без всего, как родных: накормили, поделились одеждой, обувью. Родители Ришата тоже из лесников, и их дочь Гульшат выбрала эту профессию, окончив профильный вуз.
- Переживала за брата. Но опасность позади - на поправку идет, - сообщает она.
- Без слаженных и спешных действий в такой ситуации может случиться трагедия. Избежать ее удалось в том числе и благодаря Ришату, - подчеркивает директор Вагайского филиала ГБУ "Тюменская авиабаза" Юрий Богданов. - С пожарами сегодня справляемся быстрее, чем в мае, но их еще немало, по-прежнему привлечены серьезные федеральные силы. В нашем районе работают десантники из Абакана, Читы, Бурятии.
Работа тяжелая, в прямом смысле слова угарная, сопряжена с риском. Оплачивается скромно. В некотором смысле вахтовая, только общежитием обычно служит лес.
- В штате Уральской авиабазы - 180 десантников и парашютистов. В прошлом году, к примеру, наши ребята спасали тайгу в Тунгусском заповеднике. Стандартная командировка длится 30 дней. Случается и дольше. 17 лет профессионального стажа позволяют выходить на пенсию. Однако льгота немногих соблазняет - такой ритм и напряжение не всякий выдерживает, - говорит замдиректора предприятия Юрий Сродных.
Ну а Владимир Усатов - один из немногих, кто не расстается с парашютом и ранцем-огнетушителем, хотя опасности подвергался не раз. Со своим 37-летним стажем он "дважды пенсионер". Вернувшись в родное село, собрал фото, видео, снятые на четыре телефона, уцелевших у его товарищей, а затем вместе с супругой Еленой, педагогом, смонтировал видеоролик об опасной командировке.
- Люди должны это видеть, - убежден он.