28 мая в Москве откроется выставка «Пожалуйста, помните!.. Шталаг XVIII Д»

В год 80-летия начала Великой Отечественной войны и в год 75-летия окончания Нюрнбергского процесса и вынесения международным трибуналом обвинительного приговора злодеяниям фашизма, на фоне усиливающихся международных угроз, все более актуальным становится вопрос о сохранении исторической правды о кровопролитной борьбе по освобождению человечества от нацизма.

28 мая в Москве откроется выставка «Пожалуйста, помните!.. Шталаг XVIII Д»
© ИА Regnum

28 мая, во время ожидаемого визита министра иностранных дел господина Анжея Логара в Россию, в Центральном музее Великой Отечественной войны в откроется уникальная экспозиция из Республики Словения.

Видео дня

Выставка, представляющая собой труд исследователей Международного исследовательского центра Второй мировой войны, свидетельствует о трагедии советских военнопленных в лагере смерти Шталаг XVIII Д в . В экспозиции представлены вновь открытые личные данные умерших советских военнопленных, документальные фотографии и другие документы, рассказывающие о Шталаге XVIII Д. Это первое такого рода общественное представление о преступлениях нацистов на сегодняшней территории Словении.

Часть документов об этом концентрационном лагере удалось найти в словенских, австрийских и других зарубежных архивах в результате кропотливой поисковой работы. В заведенных на каждого красноармейца карточках значатся не только их имена, но и подробные сведения о месте рождения, роде занятий, ближайших родственниках, многие снабжены фотографиями узников — представителей многих народов Советского Союза. Эти архивные материалы стали важной частью выставки. В экспозиции использовано более 200 документальных фотографий. Среди них увеличенные портреты узников лагеря, взятые из найденных учетных карт заключенных, документальные фотографии Шталага XVIII Д.

Первых советских военнопленных в Марибор привезли в сентябре 1941 года. А первого января 1942 года в лагере их было уже свыше 5000. Оккупанты разместили их в помещении таможенного склада. Из-за отсутствия сил, голода, ужасных бытовых условий разразилась эпидемия тифа. Большая часть советских военнопленных в этих нечеловеческих условиях погибла. По состоянию на 1 апреля 1942 года в Мариборе их остался всего лишь 171 человек. Следующая партия советских военнопленных вновь поступила в Марибор осенью 1942 года; 1 октября 1942 года их было 2450 человек. Пережившие зиму военнопленные были направлены на промышленные предприятия Штирии (в Австр

екретный документ германского верховного командования (Oberkommando der Wehrmacht) от 8 сентября 1941 года показывает, что обращение с советскими военнопленными было не случайно таким жестоким и что лагеря, подобные тому, что был в Мариборе, предназначались исключительно для уничтожения, в них использовалась инструкция по более строгому обращению с военнослужащими Красной армии. Было разрешено практически неограниченное использование оружия, в случае невыполнения приказа или малейшего колебания заключенного. В Шталаге XVIII Д, где из-за антисанитарных условий разразилась эпидемия тифа среди заключенных в товарных вагонах по дороге в Марибор, начальник лагеря придумал для заключенных специальное «лекарство». Суровой зимой 1941/42 года он организовал гонки для уже измученных, голодающих и больных советских военнопленных. Полуобнаженных, их заставляли бегать по улицам Марибора, из-за чего они умирали в большом количестве каждый день.

Свидетелем одного из таких случаев стал британский солдат Д. Аллан Слокомб, который с лета 1941 г. по январь 1943 г. был военнопленным в Шталаге XVIII D.

«Однажды поезд прибыл в лагерь, который находился рядом с вокзалом. Когда двери вагонов открылись, мы увидели только трупы советских солдат, погибших по дороге с Украинлода, голода и болезней. Немецкие охранники даже трогать их не хотели, поэтому мы, британские, австралийские и новозеландские военнопленные, хотя мы всегда были слабыми и больными, вызвались добровольно участвовать в захоронении. Тела, фактически скелеты, были доставлены на местное кладбище. Там мы сложили троих в один ящик, который забирали и относили их к краю многогранной могилы. На кладбище немецкие охранники облачились в защитную одежду и перчатки и сняли с трупов все, что еще могло на них что-то стоить, даже золотые зубы вытащили изо рта мертвых. Затем трупы бросили в яму и закопали…»

Жители города более двух тысяч умерших советских военнопленных символически похоронили весной 1946 года и вместе с военнослужащими Югославской армии обустроили захоронения.

Документы о советских военнопленных Шталага XVIII-Д были использованы в составе обвинительных документов на Нюрнбергском судебном процессе в 1946 году.

Сегодня в историческом здании бывшего лагеря для военнопленных функционирует Международный исследовательский центр Второй мировой войны Марибор, в соответствии с межправительственным меморандумом 2018 года, подписанным министрами иностранных дел России и Словении. Согласно меморандуму, две страны согласны с тем, что для борьбы с неонацистской и другими радикальными идеологиями необходимо сохранить историческую память словенского и русского народов и тщательно изучать проблемы прошлого.

За это время в МИЦ Марибор было представлено несколько выставок, документы из страшного периода этого лагеря. С помощью находок в архивах до настоящего времени было обнаружено около 3000 имен из 5000 трагически погибших военнопленных. В работе над созданием экспозиции использованы документы из Краевого архива Марибора, Государственного архива Словении, Краевого архива Каринтии (Австрия), Bundesarchiv Bild Deutschland (Германиного музея ВВС США (US), Библиотеки Конгрес авиации и космонавтики Сан-Диего, Национальной библиотеки Новой Знального музея авиации и космонавтики, Смитсоновского института и других источников.

В настоящее время полная экспозиция выставки развернута в помещениях Международного исследовательского центра в Мариборе. Выставка планируется для показа в Российской Федерации и других странах. Открытие зарубежного турне выставки готовится в Музее Победы на Поклонной горе в Москве.