В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Корабль «Орлёнок» при возвращении будет садиться под Оренбургом

Российский перспективный многоразовый пилотируемый космический корабль «Орлёнок», который разрабатывается в , так же как и корабль «Орёл» будет возвращаться на Землю в район посадки под . Об этом 28 апреля сообщил генеральный директор (ЦЭНКИ) Руслан Мухамеджанов.
Также по теме: В выбрали штатное место посадки для лунного корабля «Орёл»
Как пояснил Мухамеджанов в беседе с ТАСС, изначально было выбрано четыре локации — вблизи Оренбурга, , Энгельса и . Однако полностью предъявляемым требованиям соответствовали территории в районах Оренбурга и Рубцовска, но последний был расположен дальше от места, куда необходимо будет доставить корабль.
«Корабли «Орел» и «Орлёнок» будут иметь общий район посадки, расположенный в районе Оренбурга, — добавил руководитель центра. — Ближайшие населенные пункты — сёла Крючковка, Буранычи, Старицкое, Цветочное».
Как сообщало ИА REGNUM, согласно документам Роскосмоса, штатный район посадки возвращаемого аппарата пилотируемого космического корабля «Орёл» будет расположен в Беляевском районе в 64,5 километра к юго-востоку от Оренбурга.
В штатном районе посадки Роскосмос создаст специальный комплекс для первичного обслуживания возвращаемого аппарата пилотируемого корабля. Планируется, что это место будет использоваться для посадки «Орла» как при орбитальный полётах, так и при миссиях за пределы околоземной орбиты.
Напомним, корабль «Орлёнок» в отличие от четырёхместного «Орла» будет более лёгким и рассчитан на двух человек. Впервые корабль будет запущен ближе к 2028 году в рамках лётной программы к Луне.