В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

«К нам пытались залезть»: с какими проблемами столкнулась семья из квартиры на Леонова в Калининграде, где взорвался газ

Семье из квартиры на Леонова, где взорвался газ, предложили перебраться в маневренный фонд. Отремонтировать жильё обещает мэрия, но не раньше следующего года. Об этом «Клопс» рассказала проживающая там .

«К нам пытались залезть»: с какими проблемами столкнулась семья из квартиры на Леонова в Калининграде, где взорвался газ
Фото: Клопс.RuКлопс.Ru

Видео дня

Гонял непрошеных гостей

Сейчас полуразрушенное жильё стоит без окон и дверей. После взрыва мать с дочкой ночевали у родственников, а в квартире на Леонова оставался сын Елены. По словам молодого человека, несколько раз туда пытались залезть, парень гонял непрошеных гостей.

«Там дверь вылетела и погнулась — даже если установить б/у, то крепить её не на что. Стеклопакеты вылетели полностью. Сегодня управляющая компания обещала забить их фанерой. В мэрии мне сегодня сказали, что ремонт смогут сделать только в будущем году, после того как сделают смету, заложат на это средства, проведут торги — ведь квартира муниципальная. Нам предложили пока переехать в маневренный фонд, до этого надо собрать ещё кучу справок, и временное жильё мы ещё не видели. Если честно, я не знаю, что делать, за что хвататься», — в отчаянии говорит Елена.

Жили как соседи

Трёхкомнатная квартира, где 21 апреля произошёл взрыв — муниципальная. Когда-то в ней был прописан муж Елены Орловой Алексей, двое их детей и 55-летний брат мужчины. Алексея убили в 2017 году.

«Я там не зарегистрирована, но жила вместе с детьми. Нашему старшему сыну 21 год, дочери пять лет. Брат мужа подрабатывал в такси, но больше пил. Трезвым мы видели его редко. Жили мы как соседи на общей кухне. Он занимал отдельную комнату и старался с нами не пересекаться. Раньше пытался водить друзей, но я всех отвадила — у меня дети, ещё не хватало тут пьянки устраивать. Он в этом плане меня побаивался», — рассказывает Елена.

Жильцы собирались приватизировать квартиру, но всё как-то не получалось. Когда погиб отец детей, речь уже шла о выживании. Сын Елены и Алексея устроился на работу, он повар. Женщине надо было поднимать и кормить дочь.

«Чтобы приватизировать жильё, нужно было согласие всех нанимателей, а брат мужа редко бывал в адекватном состоянии, обсуждать с ним такие вопросы не получалось», — говорит Елена.

В мэрии сказали ничего не трогать

Сейчас Елена не знает, что ей делать, говорит, что она в отчаянии. В ближайшие дни нужно разобрать завалы и перевезти куда-то сохранившиеся вещи, пока их не разворовали. Но перевозить имущество некуда, жить пока тоже негде. Елена говорит, что логичнее было бы убрать квартиру, оставаться в ней и потихоньку её ремонтировать, тем более что две комнаты пострадали меньше. Но, во-первых, у семьи не хватает средств на ремонт. Женщина работает слесарем на заводе «Кварц», её доход около 15 тысяч рублей в месяц. Во-вторых, городские чиновники сказали ничего не трогать.

«Мне сказали, если сами начнём что-то делать, город подключаться уже не будет. Потому что они не смогут составить полную смету. Я так понимаю, тут речь идёт о серьёзных разрушениях. Если мы что-то не так сделаем, то мэрия не будет нести за это ответственность», — объясняет Орлова.

Пожар и взрыв в квартире на Леонова в Калучились в среду, 21 апреля. Пострадал 55-летний хозяин квартиры, он доставлен в ЦГКБ с ожогами. По информации СУ СК по Калининградской области, он был пьян и пытался закурить. Выяснилось, что пострадавший — брат таксиста Алеоторого нашли сожжённым в 2017 году на озере Пеньковом. В квартире на Леонова проживали вдова Алексея и его дети. «Клопс» писал об этой трагедии.