В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Огнеборцы: пожарная служба Северной Осетии отмечает 160-летие

Пожарная служба Северной Осетии отмечает 160-летие, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Станислав Кантемиров.
Расчет работает, спустя пожарные рукава. Только так можно потушить возгорание, пусть и условное. В арсенале спасателей – телескопические лестницы, с ними нужно быстро взобраться на штурмовую башню до того, как воду пустят по рукавам. В расход она идет со скоростью 70 литров в секунду.
«От объема зависит, какая подача, с какого ствола подается. Если мы комбинированным стволом работаем, тратим где-то половину от 70 литров. 5-6 минут, и закончатся восемь тонн», – пояснил пожарный Алан Джигкаев.
На этих бойцах специальные защитные комбинезоны. Они необходимы в зоне химического заражения, где берут пробы грунта и воздуха.
«Я забрал почву на химразработку, мой коллега забрал воздушный замер. Лаборатория будет разбираться. И я надеюсь, будет все хорошо», – рассказал старший инструктор газодымозащитной службы Андрей Квашнин.
Затем – дезактивация местности. Радиоуправляемый робот осаждает химическое облако водой.
Пожарная служба Северной Осетии начиналась с двух команд огнеборцев. В их распоряжении были конные повозки с большими бочками для воды. Конную тягу давно сменили современные машины. Вот этот гигант может заменить собой целую пожарную часть. Таких насосно-рукавных автомобилей в России всего семь. Один находится на боевом дежурстве в Северной Осетии.
«Машина уникальна в том, что обладает повышенной проходимостью, очень мощными насосами. Подача воды 130 литров в секунду. Рукавная линия прокладывается магистральная до 1300 метров», – объяснил старший инструктор по вождению пожарных машин Ацамаз Плиев.
Ежедневно на дежурство в Северной Осетии заступают более сотни бойцов пожарной службы.
«За время ее существования были спасены тысячи жизней, потушены десятки тысяч пожаров, спасено материальных ценностей на сотни миллионов рублей. Но основное, конечно, это люди. Это те люди, которые выбрали профессию пожарного. Они нацелены на спасение, в первую очередь, оказание помощи. Проявляют мужество, благородство и героизм, выполняя свои основные задачи», – отметил заместитель начальника по Республике Северная Осетия-Алания по Государственной противопожарной службе .
С начала года на территории Северной Осетии произошло более 500 пожаров. Их тушили силами 18 пожарно-спасательных частей, входящих в пожарную охрану региона.